甘肃武威:筑牢生态屏障 走绿色发展之路

高翔

2018年09月13日09:07  来源:人民网-甘肃频道
 

武威市石羊河林业总场苏武山有机葡萄基地。(高翔 摄)

“苏武山有机酿酒葡萄示范基地总规模有7300亩,红色品种达6400亩,包括赤霞珠、黑比诺等。白色品种900亩,主要有霞多丽、意斯林等。2017年,基地生产酿酒葡萄4300多吨,产值1300多万元。”9月12日上午,甘肃省武威市石羊河林业总场副场长潘多英站在苏武山有机酿酒葡萄示范基地,向前来考察的众多专家学者详细介绍着这里的发展情况。

武威市石羊河林业总场是甘肃省成立最早、规模最大的国有防沙治沙林场。2001年以来,通过招商引资,配套建成年产4万吨葡萄酒厂1个,通过采取“公司+基地+农户”的基地管理模式,促进了葡萄产业的健康发展。

“基地的建设发挥了很好的生态、经济和社会效益。周边贫困地区170多户农户从事葡萄种植管理,这为农民增加收入、脱贫致富拓宽了路子。”潘多英告诉记者,预计今年的酿酒葡萄产量能达到4800吨。

苏武山有机酿酒葡萄示范基地是武威市全力打好生态文明建设主动仗的一个缩影。

改革开放40年来,武威市历届党委政府高度重视生态治理,动员和组织广大干部群众,认真组织实施石羊河流域防沙治沙及生态恢复、三北防护林、天然林保护、退耕还林等重点林业生态工程,持之以恒地开展生态治理。以石羊河流域治理为重点的生态保护建设取得阶段性成果:石羊河流域重点治理任务全面完成,两大约束性指标提前8年、生态治理目标提前6年实现;民勤盆地地下水位持续缓慢回升,干涸半个世纪之久的青土湖形成26.6平方公里水域面积,昔日遍地黄沙的青土湖湖区,如今奇迹般恢复了波光粼粼的美景……

规模治理 提高防沙治沙成效

武威处于全国生态格局青藏高原生态屏障和北方防沙带的中心地带,南部祁连山是河西走廊中下游经济社会发展的“天然水库”和“生命线”,也是黄河支流的重要水源地;北部防风固沙林是防止沙漠南侵,保障河西走廊畅通,维护青藏高原生态平衡的重要“绿色屏障”。由于自然、地理、历史等原因,武威生态环境局部治理好转,但整体恶化的趋势还没有从根本上得到遏制。南部祁连山雪线上升、冰川消退,北部荒漠化、沙漠化危害严重,沙尘暴频繁发生,干旱和盐碱化加剧,生态环境十分脆弱。全市荒漠化土地3262.8万亩,沙漠化土地2289万亩,分别占全市国土总面积的65.5%、45.9%,有明显沙化趋势的土地271万亩,风沙线长达654公里,有37个乡镇45万人和143万亩土地处于风沙前沿,是全国荒漠化最为严重的地区之一。

说起武威,不得不提民勤县。民勤县东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,总面积1.59万平方公里(2385万亩),其中荒漠化面积2154万亩,占国土总面积的90.34%,绿洲沿线共有408公里的风沙线。其中老虎口是民勤绿洲西线最大的风沙口,全长37公里,沙漠面积达17万亩,区内沙源深广,沙丘星罗棋布,严重威胁着沿线5个乡镇、18个村群众的生产生活和交通、通讯、水利等设施的安全运行。

据民勤县委书记黄霓介绍,从2008年开始,县上启动实施了老虎口大规模治理工程,历时两年,完成“沙障+梭梭”模式工程压沙造林10万亩,滩地造林4.6万亩,实施封沙育林(草)2.4万亩,建成防沙治沙技术示范区0.2万亩,实验示范稻草、土工编织袋、黏土、尼龙网、卵石、玉米秸秆、生态草垫等沙障设置技术9项,治理区植被盖度达到36%,沙丘顶部土壤结皮初步形成,周边生态逐步恢复。以此为带动,全县采取“稻草沙障+梭梭+人工补播草种”的模式,先后完成了绿洲北线、西线的青土湖、西大河、昌宁西沙窝等沙患严重区域的治理。全县每年完成压沙、造林4万亩以上,有效阻隔了两大沙漠合拢,县域生态环境持续改善。

截至目前,民勤县人工造林保存面积达229.86万亩以上,全县森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到17.91%。据甘肃省第五次荒漠化沙化监测结果显示,2014年民勤县荒漠化、沙化面积较2009年分别减少6.26万亩,6.76万亩,荒漠化面积占国土总面积比重由上世界90年代的96%下降为90.34%,生态恶化趋势得到有效遏制。

坚持突出重点、连片建设、规模治理,民勤县老虎口、青土湖、西大河,凉州区红水河百里生态经济长廊,古浪县民调渠沿线等连片治理面积均达到10万亩以上。如今,民勤县老虎口地区沙患少见,昔日不毛之地已梭梭成林,沙海染绿;青土湖湖区湖水碧波荡漾、水鸟自由翱翔、芦苇随风摇曳。古浪县八步沙绿意盎然,一条7.5万亩的绿色隔离带顽强地阻挡着风沙侵蚀的步伐。

 

(责编:王彤、邵兰)