“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威举办

2018年09月13日15:26  来源:人民网-甘肃频道
 

“一带一路”生态治理民间合作国际论坛现场。(高翔 摄)

人民网武威9月13日电  (高翔)9月12日至13日,以“分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享”为主题的“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威市举办。来自世界自然保护联盟、世界自然基金会等14家国际机构(组织)代表,阿根廷、摩尔多瓦、多哥、荷兰等《联合国防治荒漠化公约》的四大区域代表,以及巴基斯坦、伊朗、俄罗斯等近20家相关国家、地区的国际民间组织代表和国内行业、相关部门、民间组织、公益组织等近300名代表参加论坛。

论坛由中国绿化基金会、中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位共同主办,甘肃省武威市人民政府承办,是我国首次在国际舞台上搭建的“一带一路”生态治理民间合作平台,促进生态建设共建共享,互惠双赢,携手共建绿色丝绸之路。

开幕式上,国家林业和草原局防治荒漠化管理中心主任潘迎珍、世界自然基金会北京代表处首席代表卢思骋、国际竹藤组织副总干事李智勇、中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬、埃塞俄比亚海尔马里亚姆·罗曼基金会高级项目官员马思凯拉·里拉、沙特阿拉伯沙漠植物协会主席摩提伯·阿里·沙特等6位国内外专家分别作了题为《中国荒漠化治理成就和经验》《“一带一路”自然保护》《竹藤发展与生态治理》《“一带一路”胡杨林生态修复计划》《非洲绿色长城计划》《沙漠生态系统恢复》的主旨演讲。武威市委副书记、市长周伟介绍了民勤防沙治沙成效和做法。20位与会代表围绕“生态修复和生态共享”“消除贫困与区域发展”进行了专题讨论。

论坛开幕前,与会嘉宾、代表到武威市凉州区、民勤县生态治理现场进行了考察观摩。论坛期间还同时举办了治沙成果展览、丝绸之路文化展示等生态文明宣传活动。

甘肃武威地处河西走廊东端,生态地位重要,处于全国生态格局青藏高原生态屏障和北方防沙带的中心地带,干旱缺水,风大沙多,植被稀疏,生态环境极为脆弱,在地理环境梯度上处于全国荒漠化最前沿,是全国荒漠化最为严重的地区之一。全市荒漠化土地3262.8万亩,沙漠化土地2289万亩,分别占全市土地总面积的65.5%、45.91%,有明显沙化趋势的土地18.07万公顷,危害严重风沙口286个,风沙线长达654公里,有37个乡镇45万人和9.53万公顷土地处于风沙前沿。

通过持续治理,武威市生态环境恶化趋势得到有效遏制,区域环境质量持续改善。据国家第五次荒漠化和沙化监测结果显示,武威市荒漠化、沙漠化面积较2009年分别减少31.7万亩、9万亩,荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓。目前,全市森林面积892万亩,森林覆盖率由2009年的12.06%提高到现在的18.38%。以石羊河流域治理为重点的生态保护建设取得阶段性成果。石羊河流域重点治理任务全面完成,两大约束性指标提前8年、生态治理目标提前6年实现。

【相关链接】

甘肃武威:筑牢生态屏障 走绿色发展之路

(责编:邵兰、王彤)