睡圆枕可预防及治疗早期颈椎病

2018年09月14日10:48  来源:兰州日报
 
原标题:睡圆枕可预防及治疗早期颈椎病

颈椎在正常情况下,是有生理曲度的,也就是医学中常说的颈椎生理前屈。我们低头的时候,颈椎生理前屈是在减少的。经过长期的临床观察,长时间的低头,颈椎生理前屈将会随之减少,而长期的生理前屈减少,人们的颈椎曲度将会长期保持这种减少的状态,甚至固定到这个状态,部分患者则“习惯”于这种状态。周围组织亦慢慢相应调整到维持这种状态,颈椎病即会缓慢形成。此时,部分患者会出现肩部、颈部不适,头痛头晕等颈椎病症状,其中一部分患者的颈椎就出现生理曲度变直,或颈椎曲度反弓状态。

枕头,枕的不是头,而是我们的颈部。好枕头是保证颈椎原曲度的有效工具。在生活中,我们用的枕头大多是长方形的、充填不实的平枕。这种枕头是不能保护颈椎和对颈椎形成有效支撑的。长期使用平枕,颈椎将会被迫处于类似低头时颈屈减少的状态。白天,我们低头工作,夜间我们又“低头”睡眠。不知不觉中,我们的颈椎前屈将会逐渐减少,并将逐渐变直,甚至变成反弓状态,颈椎病也随之逐渐形成。

实践证明,正确使用圆形生理枕,可以帮助我们恢复颈椎曲度,甚至消除颈椎的病理状态。长期使用符合人体颈椎生理曲度的圆形生理枕,不光可以起到保护颈椎、恢复颈椎曲度的作用,对早期因长期不恰当的姿态所致的颈椎病,还可起到舒缓颈部肌群、恢复颈椎序列的作用。因此,枕头用的得当可以治疗颈椎病。这一点在临床观察中已被证实效果显著。

然而,一部分颈椎病患者在早期运用圆形生理枕治疗早期颈椎病时,会感觉颈肩部不适。从大量临床病例观察,这是因为颈椎病患者的颈部长期处于病理状态,当再恢复颈椎曲度到正常生理状态时,需要调整颈椎的结构到正常状态,即要恢复颈椎的生理曲度。不过,用过一段圆形生理枕后,患者的颈椎序列就会出现正常生理状态的调整,随着生理状态的恢复,患者会适应这种正常状态,最初使用圆形枕的不适症状将逐渐消失,颈椎序列也恢复正常,颈椎病随之得到有效缓解和治疗。

有一部分颈椎病患者使用了符合人体颈椎生理曲度的圆形生理枕,症状得到缓解或治愈后,睡眠时不再使用圆形生理枕反而会很不适应。这是正常的。

早期颈椎病患者除使用圆形生理枕外,配合颈椎的功能锻炼还可以取得更好的效果。锻炼的方法是:1.颈部的前屈、后伸。2.颈部左屈、右屈。3.颈部左右旋转。

当进行功能锻炼时,患者会听到颈椎内部似乎有弹响声,或磨砂样的响声,甚至会出现撕裂的声音;此时只要没有太大的外力,就不会产生严重后果。这只是因为颈椎病患者的颈椎小关节出现了交锁,或者处于非正常状态向正常状态恢复过程。患者可继续锻炼。

如果在锻炼时,患者出现了极度不适,比如头晕加重,手麻加重,心慌、恶心,就必须到医院脊椎专科或者头颈专科就诊。若检查无椎管内问题,即可继续坚持功能锻炼,继续在睡眠时运用符合人体颈椎生理曲度的圆形生理枕。

(兰州市中医医院骨伤科主任、副主任医师章光峰)

(责编:邵兰、王彤)