自编自导自演劝酒驾

兰州交警音乐短视频“火了”

兰州日报全媒体首席记者葛强

2018年09月14日09:45  来源:兰州日报
 
原标题:兰州交警音乐短视频“火了”

近日,在网上一篇名为“兰州交警自编自演,走心演绎劝酒驾”的视频文章引起火爆。据了解,该视频文章当中的音乐短视频歌曲《酒驾很危险》由龚家湾交警“蜀黍”们自编自导自演,经过几天的转载,点击量已破十万。

记者看到,影片一开始配合着朗朗上口的音乐,加之走心的“酒驾很危险”动态画面,让人一目了然警察叔叔想要表现的是“酒驾很危险”的主题流畅的画面,不仅展示了兰州市的地标建筑与风景,还有值守在各条道路上的交警。虽说短视频歌曲只有4分多钟且由交警“蜀黍”们自编自导自演。寓教于乐的宣传方式,将生硬刻板的交通法规宣传展现得更加“接地气”。

随后记者采访了此歌曲短片的龚家湾交警大队。据龚家湾交警介绍,前半年,龚家湾交警大队查获饮酒驾驶55起,醉酒驾驶21起,其中因酒驾引发的交通事故也不在少数。为此,创作小组采用了大众喜闻乐见的歌唱方式,做了一次反酒驾宣传。希望通过这首音乐短视频歌曲,唤醒更多的人自觉抵制酒驾,共同维护文明、和谐、平安的交通环境。

(责编:邵兰、王彤)