注射自体血小板可助缓解这几类疼痛

全媒体记者翁淑贤 通讯员梁晓瑜、许咏怡

2018年09月16日11:14  来源:广州日报
 
原标题:注射自体血小板 可助缓解这几类疼痛

日常生活中,疼痛是折磨人的常见症状。很多人由于肌腱、韧带、半月板等损伤,尝试过理疗、针灸和药物治疗还是反复疼痛,长年难愈,甚至出现关节活动受限、影响生活质量。怎么办?广医二院疼痛科主任万丽支招,可尝试富血小板血浆注射治疗,促进组织消炎愈合,帮助修复软骨、肌腱等。

30分钟终结3年疼痛史

李女士三年前不慎摔倒撞伤了左肩,虽然没骨折,但肌腱损伤落下肩关节炎,疼痛一直如影随形。在试过理疗、针灸、手法和药物等多种治疗后,疼痛仍反反复复,发展到夜间连睡觉都疼,肩关节活动度明显下降,连简单的扣文胸动作都很痛很吃力。

9月初,她来到广医二院疼痛科就诊,万丽医生团队经过评估后为她安排了B超引导下的自体富血小板血浆注射治疗。治疗过程中,医生抽取了李女士8ml全血,经过高速离心提取出4ml自体富血小板血浆,在B超成像的引导下注射到李女士肩部损伤的肌腱和肌肉上,整个过程不到30分钟就结束了。

治疗后第二天,李女士的肩部疼痛明显缓解,左手向背部弯曲的活动度明显改善,原来只能摸到腰4椎体,治疗后她能摸到胸部椎体,解扣文胸不再费力了。

这几类疼痛疾病可尝试

据介绍,李女士是广医二院开展富血小板血浆注射治疗的首个案例。不过,这种技术在国外早已使用,治疗过程中,医生抽取患者自体血液,在外部加入抗凝剂与钙离子盐,使自体凝血酶激发血小板活性,再通过离心法去除血样中的红细胞、粒细胞为主的杂质,制成自体富血小板血浆注射到病灶。

注射到病灶后,这些自体活性血小板分泌出大量生长因子,同时有黏附作用可搭建纤维蛋白网,从而达到促进和协同修复软骨、肌腱、半月板等部位,促使组织消炎愈合的作用。据万丽介绍,富血小板血浆注射可用于治疗以下疼痛性疾病:

1.椎间盘盘源性腰痛;

2.膝骨关节炎;

3.急性韧带和肌肉损伤;

4.骨缺损/软骨损伤修复;

5.关节镜/椎间孔镜等术后协同修复;

6.慢性肌腱损伤等。

(责编:邵兰、王彤)