内蒙古生态组织考察团调研敦煌“沙漠都江堰”

【查看原图】
周桂荣带领考察团一行调研敦煌“沙漠都江堰”。
周桂荣带领考察团一行调研敦煌“沙漠都江堰”。
来源:人民网-甘肃频道  2018年09月17日11:23

人民网兰州9月17日电(高翔)9月12日,国家级生态建设示范园区内蒙古生态组织恩格贝工委书记周桂荣一行十二人专程到全国科普教育示范基地敦煌“沙漠都江堰”生态园区调研。

通过实地考察学习,周桂荣一行对何延忠及其团队面对艰苦的立地条件,在茫茫大漠中坚持将科学和实践经验很好地结合,战胜洪水猛兽和沙害的生动事迹给予了很高的评价。

在日前举行的相关治沙论坛上,中国工程院院士曹福亮将“沙漠都江堰”以害治害,化害为利的成果作为全国的典范进行了总结。“沙漠都江堰”创始人何延忠在沙产业大会上对“沙漠都江堰”生态环境综合治理体系做了报告。这次内蒙古生态组织考察团调研“沙漠都江堰”后认为,“沙漠都江堰”在以洪治沙、以沙治沙、化害为利、生态环境治理发展等方面的科技创新,为治理荒漠化改善生态环境领域做出了创新贡献。

周桂荣表示,经过40多年的发展,恩格贝已成为国家级生态建设示范园区,成为内蒙古自治区库布其沙漠中断北缘一片沙漠绿洲,也在发展沙产业、沙漠生态旅游。周桂荣希望通过这次考察学习,能够建立一个互相学习借鉴的平台,创造一个合作共赢的发展空间。何延忠表示,将通过合作发挥利用好恩格贝国家生态院区和敦煌“沙漠都江堰”院士工作站的优势,为治理荒漠化搭建一个绿色发展的交流学习平台。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)