第三届兰州科技成果博览会科技合作与成果交易项目签约仪式举行

签订合同190项签约总额15.34亿元

记者郭兰英王晨旭

2018年09月17日10:17  来源:兰州日报
 
原标题:签订合同190项签约总额15.34亿元

9月16日,第三届兰州科技成果博览会科技合作与成果交易项目签约仪式在甘肃国际会展中心举行。本届科博会,兰州市科技局与10家单位签订兰州市十大重大科技项目任务书、与10家单位签订了兰州市十大科技创新项目任务书,总投资9655万元;组织签订成果转化转移项目合同190项,签约金额15.34亿元。

省委常委、市委书记李荣灿,市委副书记、市长张伟文,市委常委、组织部部长王旭,省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力,市政协副主席戈银生,市政府秘书长韦青祥出席并见证签约。副市长左龙主持仪式。

本届科博会上,市科技局与兰州西脉记忆合金股份有限公司等10家单位签订了兰州市十大重大科技项目任务书,与甘肃西北之光电缆有限公司等10家单位签订了兰州市十大科技创新项目任务书,内容涵盖了生物医药、装备制造、新型材料、节能环保、现代农业等诸多产业发展领域,总投资9655万元。同时,市科技局还与俄罗斯亚洲工业企业家联合会签订科技合作框架协议,与南宁市科技局签订科技交流合作协议。兰州科技产业发展投资基金、兰州科技创新创业风险投资基金管理单位与甘肃天域文化创意产业有限责任公司等7家企业签订了基金投资协议书。基金公司共为企业投入资金1.91亿元。

本届科博成果交易丰硕,经广泛征集、遴选和对接,共组织签订成果转化转移项目合同190项,签约金额15.34亿元。签约项目领域涉及软件和信息服务业、新材料及应用、生物医药、环境保护、先进制造、教育、现代农业、现代交通、新能源与高效节能、城市建设与社会发展、采矿业等11个行业领域。从项目服务流向来看,服务于兰州市的项目80个,签约金额7.98亿元;服务于省内其他市州的项目79个,签约金额2.86亿元;与外省市签定合作项目28个,签约金额4.5亿元。

据分析,在本届科博会的190个签约项目中,服务于兰州市和省内其他市州的项目共159个,签约金额10.84亿元;反映出甘肃省、兰州市企业吸纳科技成果的能力逐步增强,科技创新承载能力有效提升。本届科博会兰州市与外省市科技合作项目数量和签约金额仍占比较高,外向型输出主要流向北京、上海、浙江、河南、福建、新疆、陕西等17个省市,并有3个项目服务国外。同时,首次与俄罗斯亚洲工业企业家联合会、南宁市科学技术局签订合作协议,表明兰州市在建设国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区的大背景下,科技企业、科研机构等创新主体的区域合作不断深化,对外科技合作的广度和深度不断拓展。

在签约仪式上,还为新认定的甘肃省生物医药专业孵化器等12家市级孵化器、三维创科中心等24家市级众创空间、甘肃精细化学品科技成果转化基地等16个产学研科技合作基地和甘肃康源现代农业科技示范园等10家农业科技示范园进行了集中授牌,为“活力金城”兰州市人才创新创业大赛获奖者和“活力金城”兰州市人才创新创业大赛获奖者颁奖。

(责编:邵兰、王彤)