兰州市未发生非洲猪瘟疫情

兰宣

2018年09月18日09:27  来源:兰州日报
 
原标题:我市未发生非洲猪瘟疫情

8月以来,兰州市按照农业农村部、省、市政府以及省市防制重大动物疫病指挥部的安排部署,扎实开展非洲猪瘟防控工作,取得明显成效,全市未发生非洲猪瘟疫情,生猪及产品供销正常。

兰州市防制重大动物疫病指挥部15个成员单位分工负责、协同推进,开展了调运环节生猪及产品监管,养殖、屠宰、交易重点场所监测排查,均未发现异常情况。

非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人。市民只要通过正规渠道购买具有动物产品检疫合格证明和肉品品质检验合格证明的猪肉产品都是安全的,可放心食用。

下一步,我市将按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的24字防控方针和各级政府、省市指挥部的要求,进一步落实市、县区属地管理责任,充分发挥农牧、食药、公安、交通、城管、工商等15个部门联防联动作用,强化生猪及其产品禁运、限运监管,杜绝疫情输入;强化生猪养殖场、屠宰厂、交易场所管理,严防疫情发生;强化舆情监管和信息公开,用真实、充分、及时的信息,引导市民正确对待疫情防控工作,避免公众不安,维护社会稳定。

(责编:焦隆、周婉婷)