《人文甘肃》系列丛书兰州首发

【查看原图】
21日,由甘肃省政协组织编纂的《人文甘肃》系列丛书第一辑在兰州首发  呼双鹏 摄
21日,由甘肃省政协组织编纂的《人文甘肃》系列丛书第一辑在兰州首发  呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2018年09月21日21:23

人民网兰州9月21日电(呼双鹏)21日,由甘肃省政协组织编纂的《人文甘肃》系列丛书第一辑正式出版发行。该系列丛书秉承“提振甘肃人文化自信”这一主旨,将省内外名家力作和研究成果集结成册,系统化挖掘甘肃文化内涵,全景式展现甘肃文化风貌,多角度阐释甘肃人民的创业史和奋斗史,为社会各界更加全面深入地了解甘肃提供了一个重要窗口,也为讲好甘肃故事、传播甘肃声音、宣传甘肃发展成就搭建了一个重要平台。

据介绍该系列丛书连续多次面向全国发布了征稿启事,并向省市县3级政协和省级各民主党派、工商联、大专院校、专家学者、自由作者呈送或邮寄了征稿启事,对一些知名专家、学者当面进行了邀请约稿。截至目前,共收到来自全国各地100多篇稿件,编纂工作专家组和出版编辑组认真把关、仔细筛选,收录18篇,形成《人文甘肃》第一辑。后续将陆续出版其他分册,全方位展示甘肃丰厚的文化底蕴,展示甘肃人坚忍不拔、创新进取的精神风貌。

甘肃是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是古代中西方文明交流的重要通道,也是中华民族重要的文化资源宝库。千百年来,甘肃人民创造的辉煌灿烂的甘肃文化,成为五千年中华文明的缩影,印证了中华文明发展的轨迹。甘肃境内既有伏羲文化、大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化、齐家文化等悠久厚重的史前文化,也有敦煌文化、丝路文化、农耕文化、民族民俗文化等异彩纷呈的地域文化,还有黄河文化、红色文化、工业文化以及《读者》杂志、舞剧《丝路花雨》等争奇斗艳的现代文化,都是甘肃人民在长期奋斗中孕育出来的宝贵财富,竞相彰显着甘肃文化的丰富内涵和独特风情,集中体现了甘肃文化融合性、多元性、包容性和开放性的统一。  

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)