逻辑是写作的精妙和关键所在

拜 婧

2018年09月25日10:01  来源:人民网-人民日报
 
原标题:逻辑是写作的精妙和关键所在(有所思)

“我思故我在”,法国哲学家笛卡尔的这句话道出了思想之于人的重要性,好的书籍、影视作品、人生阅历都可以丰富一个人的思想,但想让自己的思想变得有条理、逻辑清晰却不是一件容易的事情。

想起自己在媒体行业实习时遇到的一位老师,他总会不厌其烦地跟我讲,逻辑才是写作的精妙和关键所在。的确,逻辑是整篇文章的骨骼经脉,而文采更像整篇文章的血肉皮肤。

对于处于信息时代,被逻辑匮乏的网络语言包围的年轻人而言,怎样才能写出逻辑清晰的文章呢?首先要培养自己的逻辑思维能力,在学习和生活中多思考。看完一本书就尝试用自己的话把整本书的架构复述出来;发生了一件事,要学着用精炼的语句将事件转述给另一个人,这些细节都会辅助逻辑思维的养成。

在写作时,逻辑应是一支“箭”,一支犀利、可一击制敌的箭。这支箭要一路向前,不能循环论证,也不能主次不分,这就需要年轻人在写作前建立起对事物的清晰认识。因果关系、时间顺序、人物类型等信息要一一区分开来,然后删去无关紧要的信息,专注于自己想要表达的内容,文章就会简洁明快,逻辑清晰。

写作完成后,要做好“大刀阔斧”的准备,不要总是“小试牛刀”。文学评论家何其芳曾说,古今中外,凡是文章写得好的人,大概都在修改上下过功夫。年轻人若想写出有逻辑的文章,一定要反复琢磨,推敲已经成文的逻辑,争取把文章修改得精巧顺畅。

写作可以留住时光在自己生命中的痕迹,充满逻辑力量的文字作品能够让痕迹留存得更久远、更清晰。在写作中,年轻人心里应该绷紧一根弦,试着用精炼的笔触创造出令人唇齿留香、心有所获的精品文章。

(责编:王彤、邵兰)