铁路文化旅游新体验 丝绸之路文化火车驿站在敦煌启动

【查看原图】
铁路文化旅游新体验 丝绸之路文化火车驿站在敦煌启动
铁路文化旅游新体验 丝绸之路文化火车驿站在敦煌启动
来源:人民网-甘肃频道  2018年09月26日15:49

人民网敦煌9月26日电  (牟健、王文嘉)9月26日上午,第三届敦煌文博会分项活动“丝绸之路文化火车驿站项目”在千年敦煌·月牙泉小镇中心广场启动。

据悉,甘肃省文博局、甘肃省旅发委、甘肃省国际文化交流中心、兰铁集团借助千年敦煌·月牙泉小镇特色文化旅游资源开展深度合作,与敦煌月泉小镇文化旅游有限公司联手打造丝绸之路文化火车驿站。其中,丝绸之路文化火车驿站将在千年敦煌·月牙泉小镇铺设原木轨枕、投放火车车厢6节,计划于2018年底前完成车厢设计改造并投入运营。建成后的“文化火车驿站”将作为试点,向全国旅游景区推广。

据了解,开通后的月牙泉小镇文化旅游班列将专设民俗客栈、非遗展示馆、餐饮酒吧、文创书吧及画廊、艺术装置等特色车厢,作为敦煌旅游的又一宣传展示平台,为游客提供全新的铁路文化旅游体验之旅,更好地为广大游客服务。

甘肃省政协文史委员会主任张正锋说:“文化火车驿站让列车成为对外推介民族文化的移动长廓,将丝路文化悄然融入到更多的商贸往来和文明交流中。不仅为扩大敦煌艺术在世界的影响开拓了新的渠道,也将进一步推动甘肃文化向世界的传播。”

据介绍,丝绸之路文化火车驿站是借助甘肃省国际文化交流中心、丝绸之路非遗传承创新基地、陇原巧手、敦煌文博会等文化平台,通过开行特色旅游列车,制定丝绸之路美食列车、文化列车、扶贫列车等,助推地方经济、扶助贫困,打造铁路客运旅游精品。

敦煌月泉小镇文化旅游有限公司董事长牛新伟表示,建设丝绸之路文化火车驿站是一次“文化+旅游”的创新,项目建成后,游客们将乘上文化旅游列车,驶进千年敦煌·月牙泉小镇,体验不一样的敦煌韵味。

分享到:
(责编:王彤、邵兰)