浙江温州龙湾公安侦破系列诈骗案

“高价回收”是诱饵

张 洋

2018年09月26日10:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“高价回收”是诱饵

去年5月下旬,家住浙江温州市龙湾区的杨大爷来到当地公安局报案,称被骗买了一屋子赝品。“此前,我接到一个来自北京的电话,自称某收藏公司员工小贾,并向我推荐公司所售的收藏品。我手头有些闲钱,就采取快递到付的方式,向其购买了一款‘建军90周年纪念银章’。”杨大爷报案时说。

原本交易就此结束,可是没想到,几天后,电话接连响起。在对方高价回购的“忽悠”下,随后几个月,杨大爷先后分13次,花了30多万元购买了一批纪念品……每当杨大爷提出想将收藏品卖出去时,对方却告知“收藏品还会涨,再等等”。直至去年5月,杨大爷眼见藏品堆满一屋子,一件也没卖出去,回拨电话却无人接听,杨大爷这才意识到被骗了。

接警后,温州公安龙湾分局立即对杨大爷家中的收藏品进行鉴定,结果全部是赝品。警方随即以杨大爷提供的快递单为线索,经过缜密侦查,发现这是一个在河北定州流窜的诈骗团伙,并于去年11月28日将其一举摧毁。随后,根据缴获的账款继续追查,警方相继在全国多地捣毁多处收藏品诈骗窝点。截至目前,共有24名犯罪嫌疑人被抓,数百位老人上当受骗,案值超过800万元。

像杨大爷这样的受害者已达数百名,有些老人在警方上门调查取证时,还不相信自己被骗,也不让警方对其收藏的“宝贝”作鉴定。“老人有一定经济能力,拿得出钱来,是诈骗分子首选目标。”浙江温州公安局龙湾分局负责人说。

随着警方侦查的不断深入,骗局被步步揭穿,不法分子总是利用亲情陷阱、小便宜陷阱等,击中老年人的“软肋”,令人防不胜防。购买“收藏品”诈骗案件的不法分子,均冒充“某收藏公司人员”,一方面廉价购入仿制纪念币、玉玺、玉壶等,并制作假鉴定证书。另一方面,通过事先非法获取的公民信息,向全国各地受害人打电话推销,并以“高价回购”“溢价回购”等为诱饵,吸引受害人投资。

“博取受害人信任后,他们通过快递网点邮寄给受害人,以货到付款的方式实施诈骗。为逃避打击,不法分子还假借他人身份在快递网点办理月结账号,获取诈骗所得款项。”浙江温州公安龙湾分局负责人介绍,“不仅如此,诈骗团伙间还互相买卖受害人信息,形成产业链条,通过不同的骗术,让受害人多次上当受骗。”

(责编:王彤、邵兰)