欧美同学会助力甘肃渭源县脱贫致富

2018年09月27日20:49  来源:人民网-甘肃频道
 

欧美同学会一行参观考察兰渭希望小学多媒体教室。(焦隆 摄)

人民网定西9月27日电  (焦隆)9月25日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)一行来到甘肃定西市渭源县北寨镇,对北寨镇盐滩村扶贫车间、编织扶贫车间、食用菌菌棒生产扶贫车间、北寨镇兰渭希望小学、北寨镇马莲村光伏农场多个脱贫攻坚扶贫项目对接点进行了参观考察。

兰渭希望小学校长赵小平告诉记者,兰渭希望小学系全国第二所、甘肃第一所希望小学,目前学校共有学生505人,教师30人,师资力量还相对薄弱,“欧美同学会资助捐赠的多媒体设备上周已正式开始使用,对于新的平板电脑教学这一方式,学生们接受起来很快,新的设备和软件,大大优化了教学方式,为全校学生提供了更广阔的发展空间,提高了学校办学质量,教学条件进一步得到改善。”

北寨镇马莲村光伏农场。(焦隆 摄)

渭源县是六盘山片区国家扶贫开发工作重点县,是甘肃省深度贫困县之一,国务院扶贫办定点帮扶联系县之一,也是欧美同学会确定的三省帮扶点之一。“脱贫攻坚是一项非常重要而艰巨的工作,让留学精英人群参与到脱贫攻坚中,把先进的理念、良好的技术和其他各方面广泛的资源引进来,将十分有益于助推乡村集体经济做强做大。”欧美同学会党组书记、秘书长王丕君接受采访时表示。

渭源县北寨镇编织扶贫车间内,妇女正在编织草帽。(焦隆 摄)

近年来,渭源县始终把脱贫攻坚作为首要任务,不断深化产业扶贫,全县脱贫攻坚工作已取得了阶段性成效,2013年全县有建档立卡贫困人口2.5万户10.23万人,四年来累计减少贫困人口1.17万户5.1万人,贫困面从31.66%下降到15.98%。

欧美同学会一行参观考察食用菌菌棒生产扶贫车间。(焦隆 摄)

“欧美同学会汇集了各个领域的高水平人才,掌握着多类型资源,有能力有条件走在探索的前列,对我们进一步助推乡村振兴有很大的帮助。今后,我们将始终坚持问题导向,找准薄弱环节抓提升,以问题整改促进各项工作落实,提高脱贫攻坚工作质量。以提升干部能力为核心,推动从严治党向基层延伸,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织和作风保障。”渭源县委书记吉秀接受采访时说。

(责编:王彤、邵兰)