草书名家聚瓜州 传承“草圣”千古情

中国·瓜州第六届张芝书法艺术节开幕

2018年09月28日10:32  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网敦煌9月28日电  (王文嘉)9月26日,中国·瓜州第六届张芝文化艺术节暨当代草书名家书法精品邀请展在甘肃省酒泉市瓜州县草圣故里文化产业园隆重举行。

据悉,本届艺术节是第三届丝绸之路敦煌国际文化博览会的系列活动之一,主题是“做大张芝文化品牌、传承书法艺术、培育书法新人、造就书法高地”,以带动文化旅游业发展为目标,旨在传承草圣遗风,弘扬民族优秀传统文化,把瓜州打造成集书法研究、创作、培训、展览、交易、鉴赏为一体的书法艺术圣地,进一步提升瓜州城市文化品位,提升瓜州的知名度和美誉度。

瓜州县是东汉著名书法家张芝的故乡,也是草书的发祥地,千年的历史文化已经成为瓜州宝贵的精神财富和经济发展的强大动力。张芝首创的草书彪炳千秋,被尊为“草圣”,张芝文化是中国书法文化的瑰宝。瓜州县以张芝文化特色文化品牌为核心,狠抓产业发展和基础设施建设,于2010年开始建设草圣故里文化产业园,建成西北最大、甘肃首家以“书法艺术”为主体的大型文化产业园和城市休闲生态公园。随之成功打造以草圣故里文化产业园为代表的现代文化产业集群,推动形成了产业文化与群众文化相辅相成、特色文化与城市文化协调发展。

据了解,本届当代草书名家书法精品邀请展还特别邀请了胡抗美、张机、刘洪彪、聂成文、潘文海等国内当代草书名家共125人,邀稿125幅,在张芝纪念馆对外展出。同时,举办牛玉生首届瓜州东千佛洞壁画艺术复原展,首次展出瓜州东千佛洞彩色壁画复原图15幅,白描线条壁画复原图15幅。

(责编:王彤、邵兰)