甘肃省中药材种植覆盖1300多个贫困村

田玥

2018年09月30日11:43  来源:兰州晚报
 
原标题:我省中药材种植覆盖1300多个贫困村

9月29日,省卫生计生委巡视员甘培尚在省政府新闻办召开的新闻发布会上,介绍了全省中医药产业发展情况。

据甘培尚介绍,甘肃省目前形成了以定西为核心,辐射带动陇南、河西等地区的中药原料生产基地,建成了陇西、渭源、兰州新区等多个中医药产业园区,全省中医药产业正朝着集聚化、规模化方向发展。2017年,全省规模以上中医药企业完成增加值47.8亿元,主营业务收入增长15.7%,实现利润总额增长43%,上缴税金增长24.2%。同时,我省立足脱贫攻坚和乡村振兴目标任务,帮扶贫困地区居民通过发展中医药产业的方式脱贫致富,全省75个贫困县中有43个县将中药材种植列为脱贫增收项目或主导产业,中药材种植覆盖1300多个贫困村,占全省的21%,发展中药材种植专业合作社1600个、药材加工龙头企业200多家,主产区药材收入占农民人均纯收入比重达60%以上。已建成75个县级中药材销售电商服务中心,服务站点覆盖70%的乡和50%的贫困村。

(责编:王彤、邵兰)