武都区“五项措施”建强深度贫困村班子

严艳

2018年09月30日09:21  
 

武都区针对部分深度贫困村存在的班子软弱涣散、村干部能力素质偏低、后备力量储备不足等问题,采取“查、配、训、管、投”五项措施,建强村级班子在脱贫攻坚一号工程中发挥有效作用。

聚焦村级班子是否坚强有力,采取自下而上、逐级进行的方式,对全区218个深度贫困村级班子深入分析研判,围绕“哪些需要撒换调整,哪些需要培训提高,哪些需要充实加强,哪些需要帮助提升”四种类型,排查出有问题深度贫困村12个,建立问题台账,落实措施办法,做到了整改有目标、整顿有措施、落实有要求,为加强深度贫困村级班子建设奠定了基础;在突出政治功能的前提下,把致富带富能力作为深度贫困村村干部选配的重要标准。目前,全区218个深度贫困村党组织中,农村致富带头人370人、专业合作社负责人168人;每年对深度贫困村党支部书记进行一次集中培训,先后选派100多名深度贫困村党组织书记参加调训。同时,组织乡村两级干部赴省市、周边兄弟县(区)实地参观考察,进一步提升了村干部致富带富能力;针对部分深度贫困村村级班子工作运行不规范、事项决策不民主等问题,全面加强党支部标准化建设,不断提升服务脱贫攻坚的综合能力。严格落实村级事务民主决策制度,在贫困户精准识别、基础设施建设、惠民政策落实、主导产业发展等方面,积极推行“四议两公开”工作法,不断规范议事程序。建立村干部任期目标责任制和民主评议制度,定期对村干部履职情况进行考评,强化考评结果运用,促进了村干部职责作用有效发挥。积极推进党务村务公开,实行村财乡镇监管,落实“小微权力清单”和经济责任审计制度,确保了村级班子能干事、干成事、不出事;对缺乏产业支撑、基础设施薄弱、公共服务有缺项的深度贫困村,在项目、资金、帮扶力量的投入上重点倾斜,全区新建村民服务中心20个、改扩建47个,有村级集体经济收益的深度贫困村达196个。通过成立带贫合作社,缴纳互助资金,充分发挥了村阵地作用,有效激发村干部干事创业的活力。

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)