三变改革,盘活资源,让荒山荒坡变为金山银山 

武都区马街镇大李村“三变”改革工作纪实

 严艳

2018年09月30日09:20  
 

今年以来,在马街镇党委、政府的正确领导下,大李村党支部以“双十双百”创建工程为抓手,按照“五个一”工作体制,不断激发党建活力,把农村“三变”改革作为壮大集体经济和群众增收的有效途径,采取“党支部+合作社+电商+农户”的模式,带头组建陇鑫源种植农民专业合作社,探索建立了适合本村的“三变”改革模式,努力走出一条符合本村实际的改革发展新路。

加强组织领导,健全工作机制。

在村党支部的统一领导下,实行村“两委”班子成员分工负责制,成立了大李村“三变”改革试点工作领导小组,负责组织实施、督促协调本村“三变”改革工作。村党支部成立了陇鑫源种植农民专业合作社,合作社理事不直接参与资金管理,由群众代表选举产生合作社会计和出纳,实行钱账分离,确保资金安全。同时,对改革试点工作中发现的问题,早发现、早解决,确保了“三变”改革试点工作顺利开展。

资源变资本,激活沉睡资源。

将中梁山,一座沉睡了20多年的荒山,入股陇鑫源种植农民专业合作社,作为合作社的“双椒”套栽种植基地,进行统一管理。今年以来,共栽植花椒4万株。与山东企业合作,发展辣椒种植,目前,辣椒已进入丰产采摘期,将获得的经济效益,按照配股分红的模式,预计涉及到的受益群众可实现分红1200多元,合作社可积累到运转资金5万多元。

农民变股东,富裕农民群众。

坚持“三变”改革与脱贫攻坚相结合,坚持把陇鑫源种植农民专业合作社作为农户创业就业的平台,鼓励组织农户就近就地务工,参与合作社管理经营,多渠道增加农民收入。“三变”改革工作开展以来,合作社共吸纳村上闲置劳动力26人,实现每户工资性收入500多元。使农户真正成为了规模经营的参与者和受益者。

启示和前景

通过实施农村“三变”改革,大李村集体经济的后发优势正在形成,农户也得到了明显的实惠。下一步,村“两委”将鼓励农户将劳动力、土地、资金等资源核算后向合作社入股,完善“土地股”、“人口股”、“资金股”和“集体股”四种股权分配机制。同时,探索发展集乡村旅游、休闲观光和特色农业为一体的农旅融合项目,形成良性可持续的发展模式,进一步打造产业富民、旅游兴村的美丽乡村。?

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)