电商铺开脱贫路——武都区电商扶贫工作纪实

严艳

2018年09月30日09:57  
 

九月的武都大地,处处生机勃发。乘着“互联网+”的春风,依托电商平台,武都区盛产的花椒、油橄榄、中药材、茶叶、蜂蜜等名优特产不断地从这里销往全国各地。区委、区政府着力打造的“电商扶贫、产业扶贫、金融扶贫、旅游扶贫……”正在这片神奇的土地上渐次开花结果,书写新的希望和篇章。

在电商推动产业发展的同时,武都区积极推进 “1+2” 产业发展模式(即在每个村发展1个主导产业,建立1个专业合作社,开办1家网店),建立利益联结机制,大力提高农民的组织化程度,帮助电商扶贫合作社及企业与建档立卡贫困户签订带贫协议,吸纳贫困户就业,保护价购销贫困户农产品,把电商与产业、电商与扶贫、电商与农民的组织化程度紧密结合起来,构建起了“产业+农户+合作社+网店+平台”的电商扶贫模式。

申请注册了“武都崖蜜”“武都木耳”“武都洋芋”“武都辣椒”“武都纹党参”“武都红芪”等6款地理标志证明商标和“印象鱼龙”等乡镇集体商标,累计开发电商扶贫网货40余款。制定下发了《电子商务建设工作安排意见》,召开电商工作推进会,每年落实《电子商务优惠奖补意见》100万元。统筹电商扶贫经费100万元,支持100家1688大宗网店诚信通补贴。

武都区把发展电子商务作为农业增效、农民增收、农村发展的新路子,着力推进电商扶贫工作,促进电商扶贫深度融合,从扶贫、商务、电商部门抽调精干力量,深入全区贫困村,从贫困村基础设施条件、产业开发情况等方面进行详细调研,率先在建档立卡贫困村开展电商扶贫试点工作。

在解决部分乡镇(村社)和企业(合作社)宽带网络、物流快递、网店运营、网货开发、信息技术等制约电商扶贫工作进展的难题时,武都区试点创新电商扶贫工作机制,从40个乡镇、街道办各抽调一名电商专干或扶贫专干,组成40人规模的电商扶贫专干队伍,集中在区级电商扶贫服务平台,开展“一头联农户,一头联企业”电商市场对接服务、建立电商扶贫信息对接资料、帮助市场主体开发适销对路网货、帮助市场主体托管代运营网店、管理“电商扶贫网货仓储”及物流快递发货服务、帮助贫困村培育产业等服务工作,有力地推动电商扶贫工作顺利开展。

“我们在全区建成 “区电商扶贫服务中心”1处,乡镇电商扶贫服务站40个,村级电商扶贫服务点300个,发展配套物流快递企业56家,建立180多个物流快递配送网点。阿里巴巴菜鸟物流直通54个村点。”武都区电商办主任焦武民说。

为了推广互联网技术,让更多的农民学会商品网上自主交易,武都区把电子商务人才培训工作作为关键。积极组织电商人员参加国内及省、市相关电商技术培训和电商活动,采用“走出去、学回来、再培训”的方式,不断扩大培训范围,增强培训效果。2014年以来累计培训15000余人次,帮助1万余人(农村妇女、残疾人、复退军人、返乡青年、未就业大学生等)实现就业创业。

截至目前,全区有效运营网店1823家,其中推进企业建设天猫网店3家、推进农产销售加工企业和产业合作社开展电商转型建设1688大宗批发网店206家,淘宝类网店1264,微店201家,拼多多72家,一亩田51,应用京东、善融商务等第三方电商平台26家。2013年以来,全区累计实现电商销售总额30.85亿元(线上13.88亿元、线上询盘线下交易16.97亿元)。其中2018年前7月实现电商销售额3.1亿元(线上1.54亿元、线上询盘线下交易1.56亿元)。累计开发网货九大类300余种600余款。建立电商扶贫关系的网店661家,累计实现网店线上销售19668万元,电商带贫5697户23928人,贫困户因电商扶贫实现人均纯收入增加820元。

来源:武都区委宣传部

(责编:周婉婷、焦隆)