甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队

2018年10月07日09:14  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃消防总队组建全国首支应急救援快遣队【2】

人民网兰州10月7日电(王文嘉)记者日前从甘肃消防总队获悉,全国首支集救援、指挥、通信、宣传于一体的实战型应急救援快遣队在甘肃消防总队成立,应急救援快遣队旨在着眼加快构建新形势、新任务下“更快更高更强”应急救援体系的实际探索,定位瞄准综合救援主力军和国家队,全面推进消防部队转型升级。

甘肃消防总队培训基地内,应急救援快遣队实战救援演练拉开了帷幕。“某地发生地震灾害,道路损毁、通信中断,应急救援快遣队立即挺进震中核心区!”随着指挥员的一声令下,模拟训练场上,战车轰鸣、车轮滚滚。在抢险破障车的引导下,运兵突击车、技术救援车、通用方舱车等承担不同救援功能的“猛士”车队按分队编组,走险道、攀岩石、过水坑、爬陡坡、上台阶,有序挺进灾区。抵达震中后,指挥、保障分队立即搭建前突指挥部,救援、搜救犬分队在震区开展地面搜救,通信、宣传分队建立现场通信、宣传网络体系向后方传递第一手资料,无人机分队启动无人机升空实时传输现场画面……

今年以来,甘肃消防总队党委紧盯“大应急”和“承担综合性应急救援”工作形势,多次召开专题会议,研究制定方案,建立一支面向全省,辐射西北,快速机动投放,快速展开施救,快速组织指挥,快速设网通信,快速有效宣传的应急救援快遣队。在快遣队人才队伍组建方面,选拔考核坚持基础理论与业务技能相结合,选拔队员具备三项基础、两项专长,即具备驾驶、救助、应急救护三项基础技能,精通掌握通信、宣传、侦检、维修等专业技能,实现“一专多能、专常兼备”的综合性应急救援人才队伍建设要求。同时,固化人才培养计划,建立人员管理、训练、考核机制,选优汰劣,培育一专多能的复合型人才。

按照实战指挥平台建设要求和实际救援需求,区别常规应急救援队伍建设,打破固有模式束缚,合理优化配置,通过调配、改装、购买和争取上级配发等方式,逐步配齐配全通信、救援和其他装备,最大程度满足应急救援需要。此外,还专门设置训练场地,开展封闭式集训,采取专题学习、专家授课、跟班作业、实操演练、参观见学、现场答疑等方式,系统学习掌握新装备、新车辆的操作使用方法,加快战斗力形成,满足实战需求。

新组建的快遣队立足“第一时间快速到达”这一根本要求,在反应速度、响应机制、队伍建设等方面建章立制,规范运行。紧盯各类灾害事故,分类别研究制定应急救援预案,优化战斗模块和力量编程,根据灾害规模大小,进行单独或随机组合,整体联合作战。着力强化通信保障训练,极力打通各型号设备的互联互通,第一时间将灾害现场的音、视、图信号传回指挥部,真正发挥出快遣队“眼睛”和“耳朵”的作用,打造一支适应“全天候、全地形、全地域”的精兵劲旅。

(责编:周婉婷、焦隆)