甘肃庄浪:景区游带“火”乡村游 乡村游铺就脱贫路

王文嘉

2018年10月08日13:42  来源:人民网-甘肃频道
 

郑河乡上寨村、韩店镇石桥村、通化镇陈堡村……国庆长假期间,甘肃平凉庄浪县的这些旅游示范村在“朋友圈”中火了起来。人们或在百草园里辨认中草药,或为子女描述农耕生产情景,或体验玻璃栈桥透明高悬的感觉。这几年,庄浪县乡村游悄然走红。

建设旅游示范村

在韩店镇石桥村村民惠喜梅的记忆当中,这个偏居一隅的小山村根本无法吸引游客,但是自从石桥村被建成乡村旅游示范村之后,经常有游客到村里休闲游乐,摄影爱好者也常到村里采风拍摄。

关山覆盖庄浪县境206平方公里。关山之中点缀着云崖寺、朝那湫、陈家洞、葛家洞等自然和人文景区。石桥村地处云崖寺景区村,如同云崖寺景区的会客村一般,游客从庄浪县城前往云崖寺景区旅游必经石桥村。此外,还有像上寨村、陈堡村、葛峡村,这些具有景区会客地域优势的村庄都在假日里热闹了起来。

统计显示,每年有20万人(次)的游客进入庄浪县景区旅游。巨大的客流量也是庄浪县发展乡村游的优势所在。怎样让游客在庄浪县境内留下来游玩?庄浪县依托美丽乡村建设和新农村建设,全力发展乡村游,让景区游和乡村游并驾拉动全域旅游发展。

一村一主题。在旅游示范村建设上,庄浪县紧扣村域文化主题做文章。相传,韩店镇石桥村是西汉丝绸之路的驿站所在地。石桥旅游示范村建设重在生态餐厅、特色民宿、农特产品上做文章。朝那湫相传为女娲补天的地方,身为朝那湫会客村的郑河乡上寨村,挖掘女娲文化,建成了女娲广场。通化镇陈堡旅游示范村围绕中草药文化,建成了展示中草药标本的百草园。赵墩乡大庄旅游示范村紧扣梯田建设主题,建成大庄村梯田文化园。一村一主题的规划,跳出了旅游示范村建设千篇一律的局限。

目前,全县共发展乡村旅游示范点、休闲农业、农家乐352个,韩店镇被命名为全国特色景观旅游名镇。

(责编:邵兰、王彤)