促进便民为民服务水平换档升级

兰州市取消9类医保证明材料

兰州日报全媒体记者魏奇峰

2018年10月10日16:16  来源:兰州日报
 
原标题:我市取消9类医保证明材料

10月9日,记者从市政府办公厅获悉,兰州市以“减证便民”专项行动和“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,深入推进“放管服”改革,取消9类证明材料,涉及工伤、生育、城乡居民、职工保险、异地就医等5大类内容,进一步转变了工作作风,促进便民为民服务水平换档升级。

同时,兰州市取消长期门诊每月50元的门槛费,直接按照药品类别进行报销,切实提高了城镇职工的实际报销比例。将长期门诊月度支付改为年度支付,切实解决因出差、探亲、旅游等超量购药限制。工伤保险定期待遇领取资格年度认证工作将全面取消集中、现场认证方式,改为互联网识别认证和手机客户端远程认证相结合,实现了服务对象就近完成认证的目标。

为保证“放管服”改革工作不断深入推进,兰州市将在继续简化为民办事业务事项的基础上,大力推进信息化建设,整合对接政府各相关部门业务数据,加强微信公众号信息共享、手机客户端应用程序申报和自助服务功能建设,实现“让群众少跑腿、让数据多跑路”。

◆取消长期门诊每月50元的门槛费;

◆取消9类证明材料,具体包括:

1.取消工伤职工转外就医的审批及费用结算、转外就医住院费用审批结算、女职工异地生育报销、出差探亲人员住院费用结算、异地安置人员手工结算、男职工护理假津贴及未就业配偶医疗费结算等六类业务中医院等级证明材料,改为医保工作人员通过网络共享数据平台、电话问询等其他途径来确定患者所住医院级别。2.取消工伤职工辅助器具安装(配置)的审批及结算中更换辅助器具患者同意安装辅助器具的相关批复文件。3.合并工亡职工供养亲属的确认及待遇审核中关系证明、无经济收入来源证明、有无参加居住地(城镇居民养老保险、农民失地养老保险)证明,三项证明材料开具至一张证明即可。4.取消老工伤就医审批表备案中单位介绍信材料,改为携带本人身份证办理。5.取消女职工在定点医院实施生育手术结算中街道办事处出具证明材料(生育保健服务证发证日期超过一年人员)。6.取消女职工异地生育结算单位介绍信材料。7.取消男职工护理假津贴结算中结婚证、单位介绍信、住院发票三项资料。8.取消未就业配偶医疗费结算中结婚证、单位介绍信、配偶未就业证明三项资料。9.取消医保卡启用盖章审批中审核盖章环节,改为前往兰州银行直接办理相关业务即可。

(责编:王彤、邵兰)