城关区出台公益性民办幼儿园认定管理办法

保教费和伙食费标准执行限价

兰州日报全媒体首席记者杨晟途

2018年10月10日16:21  来源:兰州日报
 
原标题:保教费和伙食费标准执行限价

省级示范园每生每月900元(含)以下,市级标准园每生每月800元(含)以下,区级标准园每生每月700元(含)以下

本着“相对就近”原则,优先满足服务范围内城关户籍符合条件的适龄幼儿入园需求,若有空余学位,可接受周边区域儿童入园;保教费和伙食费标准执行限价,并在物价和教育部门“双备案”,幼儿园不得违规收取其它任何费用

对公益性民办幼儿园中3至5周岁入园幼儿,每生每月给于保教费政府财政补助100元(每年按10个月计算,每位幼儿最多可享受3年)

每年到幼儿园入学报名季,不少家长感慨收费又涨了,想上低收费的幼儿园真难!记者昨从城关区政府获悉,为合理配置学前教育资源,引导民办幼儿园面向社会提供公益性和普惠性学前教育,该区出台了公益性民办幼儿园认定和管理办法(试行),明确了申报条件和认定程序、收费标准及补助扶持政策等,其中保教费收费标准为,省级示范园每生每月900元(含)以下,市级标准园每生每月800元(含)以下,区级标准园每生每月700元(含)以下。

据介绍,该办法适用于在城关取得办学许可证的普惠性民办幼儿园。办法明确,城关教育局是属地公益性民办园的主管部门,负责民办园统筹发展和业务指导及日常监管,会同相关部门通过公建配套、资源整合、公办引领、民办幼儿园提升等多种途径,拓展公益性民办幼儿园规模和数量,落实公益性民办幼儿园的财政补助,对幼儿园进行动态监管和年度考核。政府各相关部门如物价、卫生和食药等分工负责,加强对幼儿园的监管。

与此同时,本着保教收费低,办园质量高原则,办法对申报公益性民办幼儿园条件,提出收费线和质量线“两线”要求。收费线即明确了保教费标准,省级示范幼儿园和省级一类幼儿园,每生每月为900元以下(含900元),市级标准化幼儿园每生每月为800元以下(含800元),区级标准化幼儿园每生每月为700元以下(含700元);质量线即办园水平,必须达到区级标准化及以上等级。办法还明确了申报时间、认定时间和认定程序等,申报时间为每年8月30日前,并提供办学许可证正副本复印件、申请报告及幼儿园级别命名文件、区物价局当年的收费报备单等。每年9月30日前认定1次,对认定的公益性民办幼儿园,向社会公布名单、收费标准、办园地址等,授予相关标识牌,接受社会监督。对自愿退出或取消资格的,向社会公示并收回标识牌。

办法同时明确,公益性民办幼儿园应规范办园行为,严格执行国家《教育法》《教师法》《民促法》《幼儿园管理条例》等有关法律规章,自觉接受相关监管部门的指导和监管;落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育;按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》等规定,建立卫生保健、安全防护制度,加强对食品卫生、传染病预防、园舍设施设备、消防和交通安全等管理,严防各类责任事故的发生;公益性民办幼儿园的招生,本着“相对就近”原则,优先满足服务范围内城关户籍符合条件的适龄幼儿入园需求,若有空余学位,可接受周边区域儿童入园;保教费和伙食费标准执行限价,并在物价和教育部门“双备案”,幼儿园不得违规收取其它任何费用。

办法还明确了补助与扶持政策。对公益性民办幼儿园中3至5周岁入园幼儿,每生每月给于保教费政府财政补助100元(每年按10个月计算,每位幼儿最多可享受3年)。根据国家相关资助政策,对公益性民办幼儿园中入园的困难家庭子女、残疾幼儿、孤儿等按照规定在享受保教费补助的基础上再按照国家相关资助政策标准给予资助;国家和省市对普惠性民办幼儿园的奖补资金优先给予认定的公益性民办幼儿园,城关区政府将根据公益性民办幼儿园办园规模给于适当改善办园条件奖补资金(各级奖补资金不重复给予);加大对公益性民办幼儿园师资队伍的培优扶持。各类补助与奖励资金,要按项目规定规范使用,不得截留或挪用,建立台账接受监督。对弄虚作假、恶意套取、挪用资金的,取消或收回当年奖补资金,触犯法律的,依法追究其法律责任。

(责编:王彤、邵兰)