民勤:土厕改水厕 干净又方便

伏润之

2018年10月11日09:24  来源:甘肃日报
 
原标题:民勤:土厕改水厕 干净又方便

“本想着这是一家新开的店铺,进去一看才发现是公共厕所。里面很干净,闻不到一点异味。”日前,正在民勤县城北大街散步的刘大爷感慨地说。

远望就像一栋栋小别墅,造型独特,风格各异;走进里面,宽敞明亮,一尘不染——记者在走访中发现,民勤县城新建的20多座公厕,让曾经难登大雅之堂的“尬点”变成城市街头巷尾的新亮点,赢得市民连连点赞。

公厕虽小,但作为城市公共服务体系的一部分,是展示城市形象和文明的重要窗口。

“以前经常因找不到厕所而苦恼。”市民周先生说,今年县城新建了很多厕所,免去了上下班途中和休闲散步时的后顾之忧,使这座城市更具亲和力和魅力了。

据了解,目前,民勤县城新(改)建公厕23座全部完成建设任务,并投入使用。厕所内给水系统均采用自动感应装置,并安装了换气扇和干手机,极大地提高了公厕内的卫生水平。同时,公厕每天都有专人管护,随时保持良好的如厕环境,为广大市民提供便捷、周到的服务。

“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”,曾是农村厕所的真实写照。为切实提高百姓的幸福指数,民勤县按照“一年分类推进、两年全面覆盖”的目标要求,对农村厕所进行大刀阔斧的“革命”。

近日,记者在三雷镇上陶村村民王菊平家中看到别样的一幕:亮晶晶的瓷砖、漂亮的陶瓷便器、干净的纸篓子,既看不到粪便、蚊蝇,也闻不到臭味。“土厕改水厕,干净又方便,这条件不亚于城里人的卫生间。”王菊平兴奋地说。

“2018年,计划完成改造任务的60%以上,2019年完成剩余改造任务,利用两年时间完成农户改厕32046户,实现农户改厕全覆盖。”民勤县城管局负责人说。

(责编:王彤、邵兰)