金塔:棚户区变身“大氧吧”

孙海峰 通讯员 卢 玉

2018年10月11日13:57  来源:甘肃日报
 
原标题:金塔:棚户区变身“大氧吧”

错落有致的景观,造型精致的凉亭,争奇斗艳的鲜花,将位于金塔县金色阳光小区对面的夕阳红公园装扮得格外美丽。

“城市环境越来越好了。这里既能锻炼,还能方便市民停车,一举两得。”家住金色阳光小区的市民张世光说,他几乎每天都来夕阳红公园晨练,亲眼见证了这个公园的改变。

谈起近几年金塔县城最大的变化,金塔人的普遍感受是:城市绿地越来越多了,公共设施越来越好了。

这些变化,得益于金塔县坚持用“绿色理念”改造城市,大力开展城市生态建设的实践。

早在几年前,就有许多房地产开发商盯上了棚户区,想要拆旧盖新,用于商品房开发建设。与此同时,群众对生态环境的要求也越来越高。

卖地赚钱,还是搞生态建设,成为摆在金塔县面前的一道难题。

最终,金塔县决定用“绿色理念”改造城市,将城市拆迁区全部以生态广场、森林公园、健身广场及小憩园等形式实施配套工程,真正还绿于民,还利于民,满足市民休闲、健身、娱乐需求。

放弃了“土地财政”后,金塔县又大手笔投入,搞起了城市生态建设。

去年以来,全县共投资1.2亿元,在已征棚户区拆迁区域,新建绿地公园10个,完成60万平方米的绿化建设任务,配套建设生态停车场7个、新增停车位960个、星级公厕10个、便民市场5个。

通过努力,金塔县城市发展目标与人民对美好生活的向往更加合拍,取得了改善环境与便民利民并举,生态绿化和文化旅游融合等一系列成效。

“我家被绿地围绕着,我好幸福!”网友糖糖说。

“城市变绿了,我家的周边环境也越来越好了。”市民王晓磊说。

要建好,更要管好。为此,金塔县建立了长效机制抓好养护管理,着力打造宜居宜业宜人的幸福家园。2018年,全县城区新增绿化面积40万平方米以上,绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达到40%、35%、11.5平方米,真正实现了公共绿地环绕、花卉树木镶嵌、公用设施遍布的5分钟步行生态生活圈,让群众共享生态文明建设“红利”,拥有更多的获得感和幸福感。

(责编:邵兰、王彤)