兰白国家自创区建设进入全面快速推进阶段

2018年10月11日14:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月11日电  (高翔)11日上午,兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区政策发布暨产业研究院成立大会在宁卧庄宾馆举行。同时举行的还有稀土功能材料产业研究院、生命科学技术院、金属纳米材料产业研究、深圳国创新能源产业研究院兰州分院成立大会,标志着兰白国家自创区建设将进入全面快速推进阶段。

甘肃省委常委、市委书记李荣灿,兰州大学校长严纯华,兰州市委副书记、市长张伟文,中科院兰州分院分党组书记谢铭等领导及嘉宾出席会议。兰州市委常委、市委秘书长、兰州高新区党工委书记张国一主持会议,并介绍了兰州国家自创区建设的基本情况。会议同时发布了兰州高新区建设兰白国家自主创新示范区方案及政策,向组建成立的产业研究院和科技创新工作站进行了授牌。

据介绍,兰州高新区作为兰白国家自创区建设的实施主体,在认真学习借鉴、深入研究讨论、广泛征求意见的基础上,坚持优于本区域同类政策、优于其他自创区同类政策的原则,制定了“1+4+7”自创区建设政策体系。“1”就是《兰州高新区建设国家自主创新示范区实施方案》;“4”就是搭建科技成果转化、协同创新、科技孵化和科技金融“四大平台”;“7”就是建立人才培养与引进、促进产业发展、瞪羚企业认定及培育、招商引资、生态建设等扶持政策以及优化政务服务和项目落地的实施办法。这些政策的制定出台为建设国家自创区完善了顶层设计、奠定了制度体系、创造了竞争条件、优化了营商环境。

下一步,兰州国家自创区将按照国务院批复精神和甘肃省、市部署要求,紧盯打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,到2022年,努力实现科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,自创区GDP突破500亿元,高新技术企业超过400家,全社会科技研发投入占GDP的比重达到3%以上,孵化器和创新工场达到200万平方米以上,培育一批“瞪羚”企业,实现“独角兽”企业零的突破,综合实力进入全国高新区中上水平,为欠发达地区探索出一条通过创新驱动实现跨越发展的新模式和新路径。

会上,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿对国务院批复兰白国家自主创新示范区以来所做的工作进行了总结,深刻分析了兰州建设自创区面临的形势,并从五个方面对兰州建设国家自主创新示范区提出了新的更高的要求。 

(责编:王彤、邵兰)