出台扶持政策 优化营商环境

兰州国家自主创新示范区出台"1+4+7"政策体系给予企业发展"红利"

高翔

2018年10月11日15:06  来源:人民网-甘肃频道
 

2018年2月1日,国务院正式批复同意兰州、白银高新区建设国家自主创新示范区。兰州国家自主创新示范区如何优化投资环境?出台哪些政策?又将如何落实?在2018年全国大众创业万众创新活动周期间,兰州国家自主创新示范区政策发布会、兰州高新区创新大讲堂等活动在兰州同步展开,记者对兰州国家自主创新示范区的发展方向,以及出台的政策体系进行了深入了解。

兰州自创区发展方向是什么?

据兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮介绍,兰州国家自主创新示范区将紧紧围绕科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区五大定位,重点实施以“一城一心四平台”为核心的创新引领工程,以“一主一特三集群”为导向的产业品质跃升工程,以“陇原英才”计划为依托的人才聚集工程,以“东西合作”为主题的开放链接工程,以“生产生活生态”融合为目标的生态建设工程的五大工程。计划到2022年,基本建成引领西部地区高质量发展的科技创新中心的框架体系,建成西部高质量发展的科技创新中心。

出台了什么样的扶持政策?

目前出台的“1+4+7”系列配套方案、政策和办法,将在科技金融、产业项目、招商引资、人才资源等方面给予企业“红利”,从而吸引省内外企业入驻,帮助区内企业加速发展,把兰州高新区建设成为高新技术产业发展的“高地”和吸引城市人口安居乐业的“洼地”。

根据实施方案,到2022年,兰州国家自主创新示范区将实现“654321”的发展目标。即:科技进步对经济增长的贡献率达到62% 以上,自创区GDP突破500亿元,高新技术企业达到400家,全社会研发投入占GDP的比重达到3.8 %,孵化和创业基地面积达到200万平方米以上,在生物医药、智能制造、节能环保、新材料、信息技术及软件服务等领域形成一批“瞪羚”企业及实现“独角兽”企业零的突破,打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和新的区域经济增长极。

“1+4+7”政策体系如何落实?

除了进一步明确各类奖励扶持政策的申报流程、评审程序、认定办法等,确保每一条政策顺利落地实施外,将优化政策兑现服务机制,推动建立企业奖励申报“一口受理”机制。针对企业的发展需求,不断修订完善政策体系,不断提升政务服务效能,提高项目落地效率,进一步优化营商环境。

社会资本如何参与孵化器建设?

对于利用银行贷款在自创区内新建的孵化器,一次性享受孵化器建设项目银行同期贷款基准利率50% 的贴息,补贴总额最高不超过300万元。对当年新认定为国家级、省级孵化器的,分别一次性享受100万元、50万元奖励。年度考核评价为优秀的国家级、省级孵化器,分别享受30万元、15万元的奖励。

金融如何服务科技型企业?

自创区将搭建面向政府、企业、金融机构、社会组织等多方互动平台——科技金融体系,对区内现有金融资源进行深度挖掘和整合重构,通过开展多样化的科技金融活动,实现信息集聚、资源集聚、企业集聚、氛围提升。构建完成常态化活动体系,涵盖培训、沙龙、讲座、论坛、路演等多种活动形式。至少与20家银行、金融机构等签订服务协议,为高新技术企业服务,一年内优选100家科技型企业深入跟踪服务。

人才政策方面有什么创新点?

在此次制定人才政策时,打破了以前以“帽子”“头衔”作为引才标准的怪圈,更加注重人才的学历与能力、专业与专长相结合,坚持人才评价标准多元化,建立以品德、能力、贡献、业绩等要素为导向的人才评价体系。用发展的眼光看待人才,充分考虑人才的发展潜力,大胆使用,促其成熟,使人才在自身能力素质不断提高的过程中,让自己的专长和优势得到最大限度的发挥。

支持瞪羚企业方面有哪些举措?

《兰州自创区瞪羚企业认定及培育政策》明确:对盈利能力较强、建设资金有保障的瞪羚企业,优先满足用地需求;对租用楼宇、厂房生产经营的瞪羚企业,按实际使用生产经营用房面积,给予50% 的房租补贴。对通过认定的瞪羚企业,奖励30万元,支持瞪羚企业技术创新、新产品研发等;对认定的瞪羚企业在省市科技计划项目申请、高新技术企业认定、创新平台建设、创新人才推进计划等方面给予重点推荐;瞪羚企业实施的科技项目,给予企业银行贷款同期基准利率50% 的贴息等。

(责编:王彤、邵兰)