兰州新区公安打造“智慧警务”增强群众满意度

2018年10月11日18:10  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月11日电  (高翔)“宾馆不用担心违规接收旅客被处罚,公安机关也获取了人员动态信息,达到了有效服务管理的目的。”记者11日获悉,“兰州新区公安”微信公众平台便民新功能自去年12月初开通至今,已办理1.1万余次临时住宿人员入住申请、无违法犯罪记录1663条,接到并受理违法举报信息61条,真正实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”的工作目标。

为全面落实甘肃省公安机关创新驱动发展战略,着力推动“放管服”改革,深入推进“互联网+”公安便民利民服务,甘肃省兰州新区公安局立足民生需求,大胆借鉴创新,积极探索,全面升级打造融入智慧城市系统的智慧警务,通过“平安眼”建设、微信违法举报、报警位置求助、社区警务服务等功能,完善应急通讯系统,让公安改革创新和信息化建设成果真正惠及广大人民群众,增强群众满意度和安全感。

兰州新区开发建设以来,各地人口相继涌入,加之地处中川机场和向西发展的交通枢纽,人车流动频繁。兰州新区公安借鉴外地经验,改进原有工作方式,推出微信实人认证办理宾馆入住、开具无违法犯罪证明等互联网警务服务功能,坚持每周面向群众更新公安新闻、防范教程、安全须知,传播公安正能量,讲述新区警察故事,架起了警民和谐连心桥,受到辖区群众的一致好评。

与此同时,兰州新区公安局于2017年开始试点推广“平安眼”项目。目前已在重点场所、景点、公共区域架设安装“平安眼”180余个,并将“平安眼”添加至“兰州新区公安”微信公众号实时共享。特别是完成职教园区、综合市场、新区火车站和新区公交公司厂区等6个公交调度站的“平安眼”安装,实现了公交调度站全覆盖,与公交公司管理人员进行共享并同时推送至“兰州新区公安”微信公众号,既为公交调度站派驻了“科技警力”,又方便了群众实时掌握公交出行情况,加强了公安机关对公交行业的治安管理能力。

抢险救灾、重大警卫任务、重大突发事件等警务活动是对公安机关应急指挥调度和通信保障能力的考验,兰州新区公安局量身定制的应急通讯指挥车已于今年7月交付并投入使用。应急通讯指挥车设计融入新区智慧城市系统,同时与甘肃省公安厅和兰州市公安局达到互联互通,实现兰州新区公安局地面指挥中心的前移,为现场监控、信息交换、现场会商、现场指挥调度等提供重要保障。  

(责编:邵兰、王彤)