博物馆应做好“讲故事的人”

江 南

2018年10月11日10:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:博物馆应做好“讲故事的人”(新评弹)

虽然开展至今已三月有余,但浙江省博物馆的“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”年度大展仍热度不减,预计国庆假期前后还将迎来一轮观展高峰。

这个展览为什么有那么大的吸引力?“阵容强”是一方面原因,浙江全省各地博物馆“压箱底”的文物齐聚、浙博“十大镇馆之宝”出动了半数;另一方面,更要归因于“讲故事”的策展布展新思路。

回顾过往,一些地方文博场馆的展览大多以“中规中矩”的面目示人,虽稳重,却稍显寡淡平常,往往更强调学术性、专业性很强的文物介绍,却鲜见更鲜活的文物所承载的历史文化故事,很难激发观展热情。不少公众呼吁,如果能以文物为主角,解读每件文物上凝聚的文化缩影,展开一段相应的历史故事,就能在历史文化的悠长进程中,凸显一出出精彩的“折子戏”。

文物作为历史文化的遗存和实物见证,本身承载着大量历史文化信息,蕴含着丰富的历史文化故事元素。但文物又是无言的,通过文物来“讲好故事”,就需要重视并做好文物价值研究、阐释、展示、传播等一系列工作。此外,在文博专业研究和大众文化普及之间,还需要做好“转译”的工作,把文物故事讲得既准确严谨又通俗有趣,让公众易于、乐于接受,焕发文物的光彩和魅力,发挥历史文化传承的影响力、感染力。

时下,我们欣喜地看到,越来越多博物馆创新工作思路、发挥公共文化服务职能,注意在发掘、整理、阐述文物故事的过程中,当好“讲故事的人”,以真正引发大多数观众共鸣的展览,对内传承优秀历史文化,对外展现文化“软实力”。

像上海博物馆近年来探索用文物讲好“中国故事”,今年把中国古代香文化展览办到了“香水之都”法国巴黎,用“中国芳香”的主题串起历代器物、书画作品等文物,不光有静态展示,更有现场动态演示、互动交流,带领着参观者走进了“色香味俱全”的历史文化故事氛围。故宫博物院为了让传统技艺更加贴近百姓生活,既坚持保持深层民族精神不变,又努力寻求创新设计和多元表现形式,让越来越多的文物以崭新的形式绽放在国际时尚舞台。

当然,随着新媒体、新技术的广泛应用,讲述文物故事的角色不应仅由博物馆来担当,博物馆和公众之间,也不再是单向度的讲故事、听故事的关系。博物馆也不应再“高高在上”,而是以更开放、平等、包容的姿态,与观众互动。

像浙江省博物馆就有一套正在完善的“自主式策展虚拟平台”,今后,普通文物爱好者也有可能来当策展人,确定文物展览主题或者“文物故事”主题后,爱好者可从网上“借”来博物馆馆藏文物的数字资源,布置一场属于自己的虚拟展览,讲述一段视角独特的文物故事。基于这样的努力,有望让“文物故事”讲述得更加丰满生动,更加富有创意和个性化,更加引人入胜。

(责编:邵兰、王彤)