敦煌石窟一个遗留在戈壁滩上的艺术瑰宝

2018年10月11日09:57  来源:人民网-甘肃频道
 

一说到甘肃,很多人的第一反应便是兰州拉面、神舟飞船。但是无论是拉面还是其他,与甘肃悠久的历史相比较便会显得捉襟见肘。我们在很多边塞诗里面都会看到类似“大漠孤烟直,长河落日圆”的描述,而这些边塞诗的主角大部分都是地处西北边陲的凉州地区。正是因为甘肃地处边境,所以无论是战争年代,还是和平年代这里都是中外文化交流的重要地点。

敦煌石窟的起源、发展

文化的交流,造就了甘肃多姿多彩的文化。而敦煌石窟,更是这些多彩文化的艺术体现。关于敦煌石窟的来源,普遍认为是由前秦时期的西突厥人开始修建。后历经了十六国、北朝、隋、唐几朝的逐步完善,特别是唐朝时期,敦煌石窟达到了其艺术成就的顶峰。唐末、五代的战乱让敦煌石窟陷入了短暂的失落。到了西夏、元朝经过了回鹘人的经营,敦煌石窟再一次兴盛起来。可惜随着明朝失去对西域的控制,敦煌石窟慢慢的变得鲜为人知,到了清末还是因为藏经洞的发现才使得敦煌石窟重见天日。

敦煌石窟的艺术成就

敦煌石窟通常是指莫高窟、西千佛洞、榆林窟和水峡口小千佛洞四窟等洞窟的总称,在这些洞窟里面最出名的当属莫高窟。莫高窟是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅的大型石窟寺。

壁画是莫高窟的艺术核心,莫高窟的壁画通常是绘于洞窟的四壁、窟顶和佛龛内。其内容可谓是博大精深,在壁画里我们将看到佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案等七类题材。除了宗教内容以外,还有大量的表现当时狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈、婚丧嫁娶等社会生活各方面的画作。

在这些壁画作品里面,最出现得最多的当属“飞天”了。“飞天”是指侍奉佛陀和帝释天的神,能歌善舞。在这壁画当中,飞天仿佛在无边无际的茫茫宇宙中飘舞。其中有的手捧莲蕾,直冲云霄;有的从空中俯冲下来,势若流星;有的穿过重楼高阁,宛如游龙;有的则随风悠悠漫卷。神态各异的“飞天”是古代画家对一个优美而神幻世界的想象。

除了绘画的艺术之外,敦煌石窟在雕塑跟建筑上,所取得的成就也是令人叹为观止的。虽然因为土质的缘故,敦煌石窟的佛像没变法像洛阳的龙门石窟那样,雕刻出天然的石雕佛像出来。但是敦煌石窟巧妙地利用了木头跟泥土,制作出了大量木骨泥塑的佛像,这些精巧逼真的佛像与那些美轮美奂的壁画遥相呼应,构成了一幅精彩绝伦的佛教胜景。(煮酒君谈史)

(责编:周婉婷、焦隆)