关注认知障碍症(健康关注)

喻京英

2018年10月13日10:29  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:关注认知障碍症(健康关注)

不知不觉中“偷走”你的记忆

每年9月是“世界阿尔茨海默月”。阿尔茨海默病是最常见的认知障碍症类型,占所有认知症的60%以上。《世界阿尔茨海默病报告》显示,全球约有4680万名阿尔茨海默病患者,预计每20年患病人数将翻一倍,到2030年将达到7470万人,2050年更将突破1.3亿人。我国阿尔茨海默病患者已超过千万,居世界首位,并且每年以30万以上的新发病例快速增长。

当前,随着老龄化进程加剧,阿尔茨海默病的患病人群日益增多。阿尔茨海默症俗称“老年痴呆”,它会在不知不觉中“偷走”人们的记忆。北京友谊医院神经内科主任医师郭燕军说,生活中,很多老年人出现健忘、多疑等症状,但人们往往误认为这是上了年纪,老糊涂了,并不把此当回事。事实上,这极有可能是患上了阿尔茨海默病。由于人们对该病的认识不够,且该病起病隐匿,常常到症状明显时才被重视,但往往为时已晚,给社会和家庭造成了极大的精神负担和经济负担。

因此,提高人们对阿尔茨海默病的认识迫在眉睫。尽早发现和诊治,对患者的预后至关重要。如果没能在病程早期及时发现、诊断,可能延误治疗,造成无法弥补的损失。

早期发现认知障碍意义重大

阿尔茨海默病的发生不是一蹴而就,从认知正常到痴呆这一连续病程中,还会经历“临床前期主观认知下降”和“轻度认知障碍”两个早期阶段。因此,识别阿尔茨海默病的早期阶段,对该疾病的防治意义重大。

所谓前期主观认知下降,是指个体主观上认为自己的认知水平较以前有所下降,但是客观的神经心理学检查却没有达到轻度认知障碍或痴呆的程度。这种认知下降会持续存在,主要特征以记忆力下降为主、起病时间不超过5年、起病年龄大于等于60岁、对自身认知下降有担忧、感觉自己的认知能力比同龄人差、记忆减退得到知情者证实、携带阿尔茨海默病高风险基因、有阿尔茨海默病生物标志物证据,如脑脊液生物标记物、磁共振、PET成像等。这一阶段强调了个体的主观性,而客观认知检查仍在正常范围内。

轻度认知障碍则是随着病情的进展,一部分有主观认知下降的个体会逐渐发展为轻度认知障碍症,这是介于正常衰老和痴呆的过渡阶段。在这个阶段,患者存在超出其年龄所允许的记忆损害、学习或注意力困难,认知功能检查出现异常,但日常生活能力仍完好,并未达到痴呆的诊断标准。研究显示,阿尔茨海默病的轻度认知障碍在65岁以上人群中患病率为10%至20%,向阿尔茨海默病转化的累积概率为33%,因此是痴呆发生的基础。

郭燕军说,对于存在主观认知下降及轻度认知障碍的患者,需要及时到记忆门诊就诊,了解认知下降的情况,判断有无可以治疗的病因,评估进展为痴呆的风险。更为重要的是,留下您的认知功能基础数据,以便今后判断认知功能有无改变。

需要强调的是,早期重视、提高警惕、及时干预,从而把防治痴呆的关口前移,不仅可以延缓疾病的进展,降低家庭的负担,而且对于整个社会和医学的发展都有意义。

郭燕军提醒,阿尔茨海默病需要自我管理。饮食、运动或其他健康生活方式,不但可以促进整体身体机能健康,对预防痴呆或改善认知障碍也有一定效果。因此建议老年人要拥有良好的生活方式,即定期运动、健康饮食、充足睡眠,还可以进行一些社会参与活动和认知功能训练,这有助于提高生活满意度,且有助于保持心理健康。同时,控制血压、血糖,避免肥胖,都是自我管理中的重要部分。

帮助认知症患者好好生活

在今年的“阿尔茨海默月”期间,一个题为“好好生活”的影画展在北京向公众开放,这是首次在中国举办的认知症主题展,其目的是希望让每一个人都能知道认知障碍症,并期待全社会都来关注这类人群。就算得了认知障碍症,也可以好好生活。

早在2016年,记忆健康360工程就与英国阿尔茨海默学会合作,在中国启动“认知症好朋友”项目,使之成为全球认知症领域最大的社会行动—— Dementia Friends的重要组成部分。2017年,海航养老和记忆健康360工程共同发起成立了北京知友健康服务发展中心,这是一家在北京市民政局注册的社会组织,通过社会倡导和社区服务,为认知障碍症患者及其家庭提供支持和帮助,推动中国成为“认知症友好社会”的国家典范。

记忆健康360工程主任、北京知友健康服务发展中心副理事长洪立说,目前中国有超过千万认知障碍症患者,我们有必要立刻行动起来,共同迎接认知障碍症的挑战。他建议每个人都要掌握一点认知症知识,以此帮助身边有认知症的人好好生活。

洪立说,本次影画展展出了全球著名的认知障碍症纪实摄影师凯西·格林布拉特博士的《爱,失去与欢笑》摄影作品。凯西博士曾在多个国家拍摄了认知障碍症人群的生活照片百余张,这也是她的作品首次被授权在中国展出。影画展上还有中国认知症家庭照顾者的绘画作品。作为认知障碍症长辈的“80后”子女,家庭照顾者吴迪(网名屋子)一边照顾父母,一边探索自我价值。她说:“绘画是我在照顾老爸和完善自己之间找到理想的道路。”其中一组《老爸的奇妙世界》的绘画作品,是吴迪留给父母和自己的一份珍贵的生命纪录。

中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽以倡导共同《创建一个认知症友好化的社会》;认知神经科学家何琼尔以《预防阿尔茨海默病,我们能做些什么》等为主题做了演讲,并带来全球首套预防与逆转老年痴呆的个性化程序;清华大学建筑学院教授周燕珉从设计角度阐释如何为认知障碍症长辈打造一个温暖的家;更有认知症家庭照顾者现身说法,传递“得了认知障碍症的那个亲人,比认知障碍症更重要”的观念。

链接

阿尔茨海默病的常见表现

记忆下降:阿尔茨海默病相关的记忆力下降是持续且逐渐加重的,并逐渐影响患者工作和家庭。他们可能会出现:一遍又一遍地重复表达和提问,并意识不到他们以前曾问过这个问题;忘记谈话、约会或其他事件,并且随后也不记得了;经常把物品错放在一些不合逻辑的地方;忘记家庭成员和日常用品的名字。

定向力差:阿尔茨海默病患者不能准确判断时刻、日期、季节,不能正确说出所处的地点和位置。

思维与推理能力降低:阿尔茨海默病患者在集中注意力和思考方面存在困难,特别是类似数字的抽象概念。例如丧失处理财务、收支、按时支付账单等工作的能力。这些情况可能会逐渐加重,最终无法识别和处理数字。

做判断和决定能力下降:阿尔茨海默病患者会越来越不能应对日常生活中出现的小事故,如炉灶的食物燃烧、意外驾驶等。

规划和执行熟悉的任务:对于阿尔茨海默病患者来说,一些需要连续步骤的任务,如烹饪食物、玩一些喜爱的游戏等,都会逐渐变成一项挑战和困扰。最终,他们可能会忘记如何穿衣和洗澡等。

人格与行为:阿尔茨海默病患者脑部的改变会影响他们的行为与感受。他们可能会出现抑郁、淡漠、社会退缩、情绪波动、不信任他人、易激惹并具有攻击性、睡眠习惯改变、被害妄想等症状。

其他:阿尔茨海默病患者还会出现语言障碍,比如理解困难、表达障碍、命名困难等。另外,还可出现视空间障碍,如看不懂时钟、不能准确地找到门把手等。

(责编:王彤、邵兰)