第四届韬奋学术研讨会举办

2018年10月15日20:44  来源:人民网-甘肃频道
 

本报兰州10月15日电(记者付文)12日至14日,第四届韬奋学术研讨会在兰州大学举办。研讨会主题为“大时代里的探索和求新:韬奋精神的传布和再生产”,来自复旦大学、吉林大学等国内新闻传播学界以及邹韬奋相关研究领域的专家学者近百人与会。

邹韬奋是我国著名的新闻记者、政论家、出版家和社会活动家。他编辑报刊,出版书籍,经营书店,参加职业教育活动和民主运动,把有限的生命和职业生涯与社会进步、民族解放紧紧地联系在一起,成为国家独立与民族复兴大业中的杰出志士。

兰州大学新闻与传播学院院长林治波在开幕式致辞时表示,当前传统新闻业面临着巨大的挑战和困境:面对新媒体的冲击,报刊、广电等传统媒体发行量、收视率和广告收入等遭遇“断崖式”下跌,传统新闻业不再一家独大;舆论态势众声喧哗,传统媒体不再一言九鼎;传统新闻业人力资源短缺的问题日益突出,一方面是从业人才流失严重,另一方面则是新闻传播专业的毕业生越来越少进入传统新闻业。因此,当下缅怀韬奋先生就显得尤为重要。

“研究韬奋先生波澜壮阔的职业生涯,将对我们探讨如何在新时代继承和弘扬韬奋精神,研判如何在新的舆论环境下坚持正确的文化导向,传播先进文化,具有重要意义。”林治波认为,韬奋研究必须坚持中国道路、中国方向,始终坚持以马克思主义新闻观为指导,坚定党性和导向,自觉坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要认真学习和贯彻习近平总书记的系列讲话精神,把韬奋学术学研究和党的理论主张、中国特色社会主义新闻传播理论融会贯通,从而更好更有效地指导今天具体的新闻舆论工作和新闻传播事业。

上海市新闻出版局副局长蔡纪万介绍,为弘扬和传承韬奋精神,韬奋纪念馆和韬奋基金会、上海人民出版社一起,修订出版了新一版《韬奋全集》;邀请全国新闻出版界书法家书写了120 条韬奋语录,由上海三联书店出版了《韬奋语录书法集》,在北京、上海等5个城市举办了韬奋语录书法展;已连续举办了7届“韬奋杯”全国中小学生创意作文大赛,和复旦新闻学院一起策划了韬奋故乡暑期社会实践。

“今年也是韬奋纪念馆开馆60周年,我们举办了60周年文创设计比赛,并将在下个月举办‘跨越时空的对话——韬奋纪念馆开馆60周年文创文献展’”。蔡纪万表示,借开馆60周年契机,还启动了馆藏史料的影印出版计划,首先影印的是馆藏的生活书店会议记录。《生活书店会议记录1933-1937》是“韬奋纪念馆馆藏文献”丛书的第一本。“这批档案信息量巨大,体系完备、保存完整,此前从未公开过。相信这批历史文献的公开出版,将为研究者提供丰富的史料,有力推动韬奋学术研究深入开展。”

近年来,兰州大学新闻与传播学院致力于中国西部新闻传播与社会发展问题研究,成果丰硕、特色鲜明。兰州大学党委副书记郭琦说,“期望能够通过举办研讨会,各位参会专家能够充分交流,产生有价值的学术成果,为研究、继承和发扬‘韬奋精神’,传播先进文化,服务人民大众做出新的贡献。”

开幕式后,专家学者就邹韬奋生平、韬奋精神的时代价值、邹韬奋对新闻工作的创新等进行了研讨。

本次研讨会由兰州大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、上海韬奋纪念馆协同上海市中共党史学会和中共鹰潭市余江区委宣传部联合主办,旨在学习和弘扬韬奋精神,汲取历史经验,服务时代创新。

(责编:周婉婷、焦隆)