从南湖驶来 在南梁兴起

南梁精神学术研讨会在陇东学院举行

2018年10月20日10:13  来源:人民网-甘肃频道
 
“从南湖驶来,在南梁兴起”——南梁精神学术研讨会在陇东学院举行。(牛蔓 摄)
“从南湖驶来,在南梁兴起”——南梁精神学术研讨会在陇东学院举行。(牛蔓 摄)

人民网兰州10月20日电(王文嘉)日前,在陇东学院建校四十周年纪念日之际,由政协甘肃省委员会主办、中共庆阳市委员会与陇东学院承办的“从南湖驶来,在南梁兴起”——南梁精神学术研讨会在陇东学院举行。来自各地从事革命精神研究的专家学者以及陇东学院陕甘边根据地研究中心、南梁精神研究中心、马克思主义学院师生代表等300余人参加了研讨会。

全国党建研究会副会长高永中以《南梁精神的历史地位与现实意义》为题发表演讲,他表示,南梁精神是中国共产党伟大革命精神系列中一笔宝贵的、巨大的、具有独特历史地位的精神财富,是陕甘革命根据地“硕果仅存”的精神指南和精神支柱,与南湖红船等系列革命精神既一脉相承又独具特点,在中国特色社会主义已经进入新时代的背景下,更要不忘初心、牢记使命、深入研究、大力传承弘扬南梁精神。

甘肃省延安精神研究会会长李沛文深入分析了“南梁精神”与“红船精神”一脉相承的历史渊源和丰富内涵,深刻阐释了传承和弘扬南梁精神的历史意义和现实意义,指出了南梁精神研究方面存在的问题及改进措施,对南梁精神研究工作的继续深化提出了明确要求。

据了解,本次研讨会收集专业论文65篇,编印了学术论坛论文集,收入专业论文33篇,学术成果丰硕,研讨课题深入,为进一步推动南梁精神研究奠定了坚实基础。

庆阳是甘肃唯一的革命老区,以南梁为中心的陕甘边革命根据地在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。在艰难困苦的战争岁月和革故鼎新的革命实践中铸就的以“面向群众、坚定信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神,是中华民族精神的继承、发展和区域化的体现与升华,是最宝贵的精神财富,如今也已成为庆阳各项事业发展的旗帜引领。

(责编:焦隆、周婉婷)