“美丽中国·生态民勤”摄影展在北京举行

记者伏润之

2018年10月23日08:24  来源:甘肃日报
 
原标题:“美丽中国·生态民勤”摄影展在北京举行

10月22日上午,由国家林业和草原局、武威市政府及甘肃省林业厅联合主办的“美丽中国·生态民勤”主题摄影展在北京王府井步行街举行,共展出120余幅反映民勤防沙治沙成果的摄影作品。

民勤县是荒漠化典型地区,是我国主要沙尘暴策源地之一。2013年,习近平总书记在甘肃视察时明确要求:“确保民勤不能成为第二个罗布泊”。从20世纪50年代起,民勤人民就向沙漠进军,开展了大规模治沙造林行动。他们坚持在400公里的风沙线上建起了长达300公里的防护林带,阻止了巴丹吉林和腾格里两大沙漠的合拢,遏制了沙尘暴的形成,为建设我国北方生态屏障,改善我国北方特别是京津冀的生态环境作出了历史性贡献,创造了绿色奇迹。

“美丽中国·生态民勤”摄影展通过真实而富有感染力的影像图片,生动展示了我国防治荒漠化取得的巨大成就,讲述了民勤人民抗风斗沙、顽强拼搏的感人故事,对于在全社会牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观念,形成植绿、爱绿、护绿的良好风尚具有重要意义。

(责编:邵兰、王彤)