兰州市对外开放再添新平台

兰州汽车整车进口口岸获批

记者王星明

2018年10月25日10:28  来源:兰州晚报
 
原标题:兰州汽车整车进口口岸获批

10月24日,记者从兰州市商务局获悉,日前,国务院正式批准兰州铁路集装箱场站为汽车整车进口口岸,这是兰州市继进口冰鲜水产品、进境水果指定口岸和进口肉类指定查验场之后,国务院批准兰州设立的又一重大开放功能平台,对完善兰州市口岸功能与布局起到积极的促进作用,填补了兰州市及全省在整车进口方面的空白,为兰州市扩大对外开放、促进外贸转型升级提供了新的平台。

据了解,汽车整车进口口岸,是指享有开展从国外进口汽车整体业务范围的进口口岸。此前由于甘肃没有整车进口口岸,不能直接进口,需要从沿海口岸和周边省份辗转输入,增加了进口成本。兰州汽车整车进口口岸的成功获批,将改写兰州及全省进口汽车必须从外地口岸通关的历史,汽车整车进口可以通过“兰州号”国际班列直接运抵兰州铁路口岸,在兰州办理清关业务。设立兰州汽车整车进口口岸将有效降低进口汽车运营成本,缩短物流时间,增加经济效益,满足市场需求,使企业获得更强的竞争力,使消费者获得更多的实惠。同时,汽车整车进口口岸将在一定程度上解决“兰州号”国际货运班列返程货源问题,有效助推国际货运班列常态化运营,推动通道优势向经济优势的转变,对充分发挥兰州市铁路交通运输枢纽优势,进一步提升兰州市在国际物流大通道上的服务功能及服务水平,推动加快构建中欧班列编组枢纽和物流集散中心具有积极的促进作用。可以预期,汽车整车进口口岸的获批,将进一步推动兰州市对外开放向纵深发展,将在口岸竞争中赢得后发优势,助推经济增长。

(责编:邵兰、王彤)