武都区龙凤乡:贫困户变股东,合作社里拿分红

2018年10月26日15:05  
 

10月23日,龙凤乡瓦舍头村产业扶贫资金入股首次分红仪式在赐德农民专业种植合作社隆重举行。乡党政主要领导、分管领导、村两委成员、合作社负责人及贫困户代表参加了分红资金发放仪式。

今年以来,龙凤乡党委、政府认真贯彻落实省市区产业扶持政策,严格按照资金规范使用投向,采取“党支部+合作社+三变改革+贫困户”的发展模式和“保底收益+按股分红”的运作模式,在经过前期多次考察调研的基础上,结合瓦舍头村产业发展实际,先后将45万元产业扶贫资金以现金入股的方式注入该村赐德农民专业种植合作社,并签订了产业扶贫资金入股协议按年分红。

赐德农民专业种植合作社于2015年4月成立,注册资金220万元,以香菇、蘑菇、鸡腿菇种植为主,合作社成立三年多来,坚持走科学发展、无公害发展之路,发展规模不断壮大,现有核心基地21.5亩,大棚65座。合作社在发展壮大的同时,也帮助贫困户实现了稳定增收,此次分红资金累计7万元,其中村集体资金积累占10%(6930元),贫困户分红占90%(63070元)。分红现场,领取分红的贫困户67户238人(其中脱贫户30户126人,未脱贫户37户112人)建档立卡户领到了分红资金,人均分红265元。(严艳)

(责编:焦隆、周婉婷)