全国法律院系“法成律师杯”法律专题辩论赛开赛

18支法律院校辩论队参赛

2018年10月27日10:36  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月27日电  (王文嘉)10月26日下午,首届全国法律院系“法成律师杯”法律专题辩论赛在甘肃政法学院开幕。本届辩论赛从10月26日持续到28日,旨在促进甘肃省内外各高校之间的友好交流,为法科学子搭建思想碰撞的平台,提高大学生团队协作能力,提升其逻辑思维和应变水平。

据记者了解,本届比赛共有来自国内17所高校的18支代表队参赛,比赛由初赛、初赛加赛、半决赛、复赛、决赛组成。据悉,初赛、初赛加赛、半决赛的辩题为人类命运共同体的建构应坚持国际主义优先(正方)、人类命运共同体的建构应坚持国家主义优先(反方);复赛、决赛的辩题为宪法的实现更应该依靠国家(正方)、宪法的实现更应该依靠公民(反方)。

据介绍,本届大赛采取单淘汰制,每场比赛评委采用现场打分评判的方式,单场比赛结束,每位评委根据评分表给两队打分,取五位评委的平均分作为各参赛队伍的最终得分并现场公布成绩,最终得分高的队伍获胜;若两支队伍最终得分相同,则由评委组商议决定获胜队伍。每轮比赛胜出队伍晋级下一轮比赛。大赛组委会邀请了专职教师、律师、法官、检察官担任评委,负责评出每场比赛的各队得分或优胜队。

甘肃法成律师事务所办公室主任陈昱羽律师在开幕式上表示,法成所有数位甘肃政法学院培养的优秀律师,独家赞助本次大赛,体现了法成人感恩母校,感恩社会的情怀;旨在履行律师社会责任,发现和培养优秀的法律人才,大力扶持青年法律人才,促进提高法律学子的思辨能力,创新精神以及团队协作意识,培养和发掘法律实务人才,推动律师事业发展。

(责编:邵兰、王彤)