图书馆转型发展与服务创新学术报告会在兰举行

让图书馆转型跟上时代发展步伐

兰州日报全媒体首席记者李超

2018年10月27日14:24  来源:兰州日报
 
原标题:让图书馆转型跟上时代发展步伐

26日上午,由甘肃省图书馆、甘肃省图书馆学会、北京雷速科技有限公司、北京碧虚文化有限公司联合举办的“图书馆转型发展与服务创新学术报告会”在省图报告厅举行。程焕文、柯平、刘锦山等国内图书发展研究领域的专家学者应邀到场,用精彩的讲座分享了当今国内最先进的发展理念。省内公共图书馆、高校图书馆、高职高专图书馆等单位的图书馆从业人员200余人聆听了讲座。

中山大学资讯管理学院教授、中山大学图书馆馆长程焕文,教育部长江学者特聘教授、南开大学商学院信息资源管理系教授柯平,北京雷速科技有限公司、北京碧虚文化有限公司董事长刘锦山先后登台,为到场的听众献上了《<公共图书馆法>与图书馆转型发展》《关于图书馆转型的几个问题》《我们,为未来保存现在》及《公共文化服务体系建设与图书馆转型发展》4场专题学术报告。几位全国知名专家学者从不同视角深刻阐释了当下中国最新的图书馆转型发展与服务创新相关的研究成果和理念。他们为全省图书情报工作者搭建了一个高水平、大范围、多层次的学术交流平台,对于促进全省图书情报工作者转变工作思想,更新服务理念,助力现代公共文化服务体系建设具有重要意义。

“在创新发展的时代背景下,尤其是信息技术环境发生了质的变化的今天,人们的信息获取方式与途径发生了很大变化,公共图书馆作为国家知识技术创新体系的重要节点,在社会整体转型中面临着巨大的挑战。”省图书馆党委书记魏孔俊在致辞中表示:“如今,公共图书馆服务的构成要素也发生了巨大变化,这就要求我们在服务理念、服务途径、服务范围上进行大胆突破与创新。积极探索和研究公共图书馆服务转型与创新发展,以提高服务能力和服务水平,构筑公共图书馆的核心竞争力成为每个公共图书馆面临和思考的问题。”

(责编:邵兰、王彤)