甘肃省检察院12309检察服务中心挂牌

2018年10月30日08:56  来源:人民网-甘肃频道
 

29日,甘肃省人民检察院12309检察服务中心挂牌成立。  南冒林 摄

人民网兰州10月30日电(呼双鹏)10月29日,甘肃省人民检察院12309检察服务中心正式挂牌成立。部分驻甘全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员应邀参加“走近12309,检察为民新体验”活动,零距离体验检察服务。

据介绍,12309原为检察机关统一设立的职务犯罪举报电话。国家监察体制改革后,为拓展司法为民渠道,丰富检务公开形式,按照最高人民检察院统一部署,甘肃省检察院在原有信访大厅基础上,将12309举报平台升级改造建设为12309检察服务中心。服务中心分为实体大厅、网上信访大厅,实体大厅划分了业务咨询、控告申诉、国家赔偿与国家司法救助、案件管理、公益诉讼举报受理和未成年人检察等工作区域;网上信访大厅主要包括检察服务、案件信息公开、接受监督三大功能模块,设置了网站、电话、移动客户端和微信公众号四种服务渠道,是各级检察机关检务公开、联系群众、为民服务的“一站式”综合服务平台。

代表们零距离体验检察服务。 南冒林 摄

12309检察服务中心由最高人民检察院统一规划、统一标准、统一设计,体现了“人工智能+司法为民”的建设理念,通过一站式服务、信息化沟通、动态性反馈,更加贴近群众需求,实现让群众少跑路、少等待、少费神的便民目标。

甘肃省人民检察院党组书记、检察长朱玉在揭牌仪式上指出,建设12309检察服务中心是落实以人民为中心的发展思想,深化检务公开,构建开放、动态、透明、便民、阳光司法机制的有力举措;是积极顺应新形势下检察改革,加快大数据和“智慧检务”建设的生动实践,对开启检察工作新模式、推动检察事业创新发展具有重大现实意义和深远意义。

朱玉表示,全省检察机关要切实提高政治站位,强化为民意识,把12309检察服务中心打造成联系群众的桥梁纽带、司法为民的特色品牌,把服务触角延伸到人民群众需要的每一个角落,形成全方位、全覆盖、立体式的检察服务体系。

(责编:焦隆、周婉婷)