“中华经典资源库”第五期项目成果发布

【查看原图】
“中华经典资源库”第五期共完成2700分钟视频资源 呼双鹏 摄
“中华经典资源库”第五期共完成2700分钟视频资源 呼双鹏 摄
来源:人民网-甘肃频道  2018年10月30日17:11

人民网兰州10月30电(呼双鹏)30日上午,“中华经典资源库”第五期项目成果发布会暨“一带一路送经典”活动启动仪式在西北师范大学举行。五期主体内容聚焦“经史子集”中“集部”的中国古典文学领域,展现我国两汉至南宋千年文学风貌。同时,五期项目还以双语形式呈现了彝族、壮族、满族传世佳作,突出体现了中华民族大家庭的丰富文化特质。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新指出,“中华经典资源库”作为中华经典诵读工程的核心内容,是教育部、国家语委贯彻落实党的十八大、十九大重要精神,深入学习领会习近平总书记关于文化自信重要论述的重大举措,是语言文字工作系统落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《语言文字规划纲要》、传承弘扬中华优秀传统文化的重要成果。该工程将通过实践活动引领、基础资源保障、平台基地支撑和合作交流传播4个维度的11项任务全面展开,充分发挥语言文字在传承发展中华优秀文化中的重要作用。

“中华经典资源库”项目建设由教育部统筹组织,委托人民教育出版社具体实施,省级语言文字工作部门参与制作。通过挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,引领大众更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。分批遴选体现中华优秀文化精髓、体现社会主义核心价值观的典籍佳作,邀请当代名家以诵读、讲解、书写等方式予以展现并制作成视频资源库,旨在展现中华经典的丰厚意蕴,为全社会弘扬传承优秀传统文化服务、为中小学课堂教学服务、为全球中华文化和汉语爱好者服务。

截至目前,一至五期项目已建成约12000分钟视频资源,并向社会正式发布,以其权威性、丰富性、科学性和公益性得到教育和社会各届的广泛肯定。第五期项目建设于2017年底正式启动,共完成2700分钟视频资源。

据介绍,为实现该项目社会效益的最大化,已经完成的资源库内容将继续由人民教育出版社正式出版,并免费向基层语言文字工作系统和学校赠送,全部内容将会通过中国教育电视台等主流视频媒体播出,同时还将通过教育部官网、中国语言文字网、人教网等公益性网站以及“中华经典中资源库”微信公众号和手机APP向社会各界广泛传播。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)