甘肃省禁毒办组织对平凉“6·27”工程进行评估验收

2018年11月01日10:58  来源:甘肃禁毒网
 
原标题:省禁毒办组织对平凉“6·27”工程进行评估验收

10月25至26日,受甘肃省禁毒办委托,甘肃省社会工作教育协会组织作为第三方评估机构对平凉市青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划工作成效进行了全面的评估验收。评估组由甘肃政法学院科研处处长、董志峰教授,甘肃政法学院公共管理学院副院长刘笑妍、孙伯阳及研究生梁哲、王洛斌、李思卿组成。市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长刘学,市、县(区)禁毒部门负责同志陪同评估验收。

10月26日,评估组召开评估工作汇报会,市禁毒委各相关成员单位负责人,市禁毒办全体人员参加会议。会上,刘学代表市禁毒委汇报了全市青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划工作成效。评估组就此次评估所遵循的原则、具体标准、评估方式作了详细说明。

会后,评估组先后深入市(区)毒品预防教育基地、市禁毒办、平凉职业技术学院和崆峒区第十中学、第五中学、上寺台小学、西郊办事处、三天门社区、教育局、食药监局及静宁县德顺小学、城关初级中学、静宁一中、西城社区、城关镇、西关村基层单位,通过实地查看、翻阅资料、调查问卷、座谈交流等形式,对照考核标准,从毒品预防教育的组织保障、工作机制建设、基础设施建设、师资队伍建设、教育活动实效等方面对全市“6·27”工程情况进行了全面评估验收。

通过评估验收,评估组对平凉市青少年毒品预防教育“6·27”工程三年规划达标情况给予了充分肯定。评估组认为,三年来,平凉市各级党委政府高度重视青少年毒品预防教育工作,责任落实到位,经费保障有力,教育形式多样,各项工作扎实开展, 工作亮点突出,按要求完成了三年规划确定的各项工作任务,取得了良好的社会效果,保质保量完成了三年规划确定的各项工作任务。

一是校园教育活动扎实开展。全市各级学校均制定了毒品预防教育规划,成立领导小组,校园“五个一”建设全面完成,能够按照不少于2课时和“五落实”的要求,认真开展毒品预防教育及“三会一参观”系列教育活动,实现禁毒教师、禁毒校外辅导员全覆盖,出现了一批国家级优秀禁毒教师、优秀校外禁毒辅导员和毒品预防教育示范学校,市县(区)禁毒教育基地作用发挥充分,实现了“校园无毒品、学生不吸毒”的目标。

二是毒品预防教育手段不断创新。市禁毒办制作了“禁毒倡议书”下发全市各学校,利用“小手拉大手”活动,让家长和学生共同接受毒品预防教育;投资7万余元举办了全市禁毒演讲比赛;禁毒动漫《平平给你的防毒秘籍》在第三届全国公安民警“三微”大赛中获得三等奖;禁毒公益歌曲《我等你回来》被省禁毒办评为一等奖并代表甘肃参赛;投资7万余元印制禁毒宣传资料及手提袋;充分利用“互联网+”,依托“禁毒邮路”向全市100万微信活跃人群推送信息;全民毒品预防教育基础知识知晓率和满意率均达96%。

三是成员单位职能作用发挥明显。市禁毒办联合团市委、司法局、民政局等部门,对全市处于失学、辍学、失业、失管状态的青少年进行摸排造册,纳入网格化管理,依托各种社会力量,提供就业帮助、心理咨询,防止其受到毒品侵害。团市委、市妇联通过开展“禁毒知识进校园”等系列活动,提高了在校学生识毒、拒毒、防毒意识。

四是数字化平台创建不断加强。大力推广青少年毒品预防教育数字化平台(青骄第二课堂)应用工作,切实加强了学校毒品预防教育平台创建,为进一步拓展教学平台,丰富教育教学资源,打下了坚实的基础。

(责编:邵兰、王彤)