【三年决战奔小康】

甘肃中医药大学附属医院健康扶贫精准到人

记者 宜秀萍

2018年11月07日08:58  来源:甘肃日报
 
原标题:【三年决战奔小康】甘肃中医药大学附属医院健康扶贫精准到人

签约团队分片包干、上门入户,派驻专家带教指导、开拓创新,健康管理精准到户、精准到人,在全省“组团式”健康扶贫工作中,甘肃中医药大学附属医院真抓实干,为对口帮扶的甘南州碌曲县送去全方位的健康服务。

碌曲县是我省深度贫困县,因病致贫建档立卡共有82人。按照省卫生健康委员会部署要求,今年年初,碌曲县人民医院挂牌为甘肃中医药大学附属医院分院,医院派常务副院长汪龙德到碌曲县人民医院挂职任副院长,负责协调各项工作。同时选派12名人员组成“一人一策”健康帮扶签约团队,与当地政府和医疗机构工作人员分片包干,分类施策,制定帮扶计划,落实帮扶措施,建立“送医上门”“送人就医”机制,对建档立卡贫困户大病患者进行集中救治,切实解决当地群众有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。截至目前,医院已收治碌曲县大病患者27人次,并垫付所有费用约30万元。医院还根据碌曲县实际需求,组建薄弱学科建设专家团队,定期赴碌曲分院指导工作,同时派出技术骨干,帮助当地建设检验、心电和消毒供应3个区域性县级医学中心。

汪龙德是甘肃省名中医,擅长消化系统疾病的诊治,在任职期间,他通过门诊、教学查房、学术讲座、师带徒等形式,有效提升了当地脾胃病的诊治水平,他还协调引进医院疗效确切的中药制剂,如消定膏、止痛膏、铁箍膏、小儿增食合剂等,深受当地患者欢迎。据悉,在今后3年内,甘肃中医药大学附属医院将建成碌曲分院中药饮片中心,进一步发挥中医药诊疗优势,为碌曲群众提供更多、更有效的治疗药物。医院派驻的帮扶专家也纷纷引进开展新技术、新业务,让当地群众就近享有优质医疗服务。

(责编:邵兰、王彤)