敦煌研究院名誉院长樊锦诗被推荐为改革开放杰出贡献表彰人选

兰州日报全媒体记者赵万山

2018年11月07日09:58  来源:兰州日报
 
原标题:敦煌研究院名誉院长樊锦诗被推荐为改革开放杰出贡献表彰人选

从11月6日至11月12日,甘肃省公示改革开放杰出贡献表彰推荐人选,敦煌研究院名誉院长樊锦诗为甘肃省报送中央唯一推荐人选。

今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据中央关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的有关要求,经层层推荐、广泛听取意见、充分酝酿,甘肃省确定敦煌研究院名誉院长樊锦诗为报送中央的推荐人选。公示时间从2018年11月6日8时起,至11月12日17时止。如对推荐人选有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等形式向“省评选推荐改革开放杰出贡献表彰人选工作小组办公室”反映(信函以到达日邮戳为准)。电话:0931-8733810,传真:0931-8733810,电子邮箱:gsspzbgs@163.com,通信地址:甘肃省兰州市南昌路1648号,邮编:730030。

樊锦诗,女,汉族,浙江杭州人,1938年7月出生,中共党员,大学学历,敦煌研究院名誉院长、中央文史研究馆馆员。她视敦煌石窟的安危如生命,扎根大漠,潜心石窟考古研究。改革开放以来,她率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,为敦煌莫高窟永久保存与永续利用作出重大贡献。先后获得的荣誉主要有:1986年被中组部评为全国优秀共产党员,1991年被文化部、人事部评为全国文化系统先进工作者,1992年享受国务院颁发的政府特殊津贴,2005年被国务院评为全国先进工作者,2009年被中宣部等11部委评为100位新中国成立以来感动中国人物“敦煌女儿—樊锦诗”、被全国总工会评为“时代领跑者—新中国成立以来最具影响的劳动模范”,先后两次被全国妇联评为全国三八红旗手。

(责编:邵兰、王彤)