甘肃省首个“定制客运”试点申请获准

兰州晚报全媒体记者许晗

2018年11月10日09:23  来源:兰州晚报
 
原标题:我省首个“定制客运”试点申请获准

继正式印发《甘肃省道路定制客运服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)之后,11月7日,省运管局批复同意甘肃省道路运输企业联合会牵头提出的定制客运试点申请。省道路运输企业联合会也成为我省首个利用移动互联网技术、发挥道路客运比较优势、满足多样化出行需求的定制客运试点。

定制客运作为一种新的道路客运经营方式,是“互联网+”新业态与道路运输结合应用发展的重要尝试,面临的安全运营和管理风险较多。

为此,省运管局要求试点牵头单位要按照《办法》规定,以满足旅客出行需求为导向,组建定制客运实体公司,建立健全机制,强化统一管理,制定详细的定制客运实施方案和定制客运服务规范标准,积极组织联合会成员单位结合地方实际,规范有序开展定制客运试点工作。在试点期间,要按照交通运输部、公安部、应急管理部相关规范要求,严格落实企业安全管理主体责任,认真落实车辆安全例检制度、行包安检和实名制管理等安全防范措施,加强车辆动态监控,全面保障定制客运车辆安全运营。

(责编:王彤、邵兰)