保护球员健康 保障联赛精彩

程聚新

2018年11月10日10:58  来源:人民网-人民日报
 
原标题:保护球员健康 保障联赛精彩(体坛观澜)

球员是职业篮球联赛宝贵的财富,保护球员健康,是保证比赛精彩的前提,也是联赛各参与方应共同研究的课题

中国男篮红队后卫赵继伟8月8日在球队内部热身赛上受伤,他的恢复情况备受关注。11月8日,他发布了进行有球训练的视频,表示“一切那么美好”。经过3个月的努力终于能再次穿上球鞋走上球场,他的心情很不错,这对国家队备战2019年男篮世界杯也是一个好消息。

不过,伤病成为近期中国篮球让人忧心的“关键词”:本赛季CBA(中国男篮职业联赛)前八轮有21名球员受伤,包括易建联、方硕、刘志轩等国手;11月7日的比赛中,青岛队和八一队均有年轻球员遭遇严重伤病;本赛季加盟NBA(美国男篮职业联赛)发展联盟的丁彦雨航还在静待膝盖伤愈,已经远离赛场一年之久的邹雨宸近日又有消息称归期难定……

“祝早日康复”,是球迷对伤病球员的期待;“如果没有伤病,他会怎样?”,是球迷津津乐道的话题。然而令人无奈的是,对于职业篮球运动员而言,伤病如影随形挥之难去。据2011年发表的一篇运动医学研究文章称,在NBA的21个赛季中统计出129例膝盖半月板撕裂,有25人未能重返赛场。据外媒报道,NBA球员或轻或重都存在半月板或者韧带损伤。精彩的篮球比赛背后,伤病带给球员的是难以回首的痛苦经历,如何预防伤病更是一个课题。

本赛季CBA赛程拉长、场次增加,本土球员有了更多发挥空间,比赛精彩程度可能会有所提升。同时,场上球员之间的对抗也许会加强。球队方面除了科学训练,避免球员“无谓”受伤之外,联赛管理方进一步强化赛场纪律,防止因恶意犯规造成球员受伤也是必然要求。针对球员因对方非正常防守动作受伤的现象,CBA公司近日发函,要求各方提高认识,表示将加强判罚,如此快速反应受到广泛好评。

球员是职业篮球联赛宝贵的财富,保护球员健康,是保证比赛精彩的前提,也是联赛各参与方应共同研究的课题。从科学训练、赛场保障、医疗康复到联赛管理,有很多环节和细节需要不断完善,让球员健康比赛、正常发挥,把精彩的联赛奉献给球迷。

(责编:王彤、邵兰)