第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛11月18日举办

2018年11月12日14:26  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月12日电(牟 健)12日,记者从兰州市科技局相关新闻发布会获悉,第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛将于11月18日在兰州宁卧庄宾馆举办,主要包括现场挑战、竞争对接两项活动。现场挑战采用路演式的同场竞技,按照事先抽取的答辩次序依次陈述、现场问答,评委根据技术创新需求解决方案和现场答疑情况现场打分、综合排名。

据悉,创新挑战赛是以企业创新需求为导向,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动,旨在深入实施创新驱动发展战略,激发全社会创新潜能,探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制,帮助企业解决技术创新难题,加速科技成果转移转化,助力大众创业、万众创新。

2017年,在国家科技部、甘肃科技厅、市委市政府的领导支持下,在全社会的广泛参与下,兰州市积极争取承办了第二届中国创新挑战赛(兰州)现场赛,共征集到企业技术创新需求106项,93项解决方案。来自北京、西安、长沙、台湾、德国及兰州68支挑战团队挑战了36项创新需求。有效解决了兰石集团、兰州轨道公司等企业的技术难题,签订了3586万元的产学研合作协议,在全社会产生了较大反响。

今年,兰州市再次获批举办第三届中国创新挑战赛,被列为17个承办地之一。本届创新挑战赛由是由科技部指导,科技部火炬中心、甘肃省科技厅、兰州市人民政府承办,兰州市科技局组织,兰州生产力促进中心实施。

另据记者了解,本届创新挑战赛(兰州)现场赛发布企业技术创新需求118项,是去年的1.11倍。来自海内外的企业技术创新需求挑战团队136家,是去年的2倍。充分体现了社会各界的积极性和参与的广泛性。

(责编:周婉婷、焦隆)