武都区:“四个强化”扎实推进冬季渣土运输扬尘防治工作

2018年11月12日14:37  
 

为有效控制市区内扬尘污染,改善城市环境空气质量,保障人民群众身体健康,打造一个干净整洁的城市生活、生产环境。连日来,武都区执法局为推进冬季渣土运输扬尘防治工作,巩固扬尘治理成效,不断创新举措,以“四个强化”措施全力开展渣土运输扬尘防治。

强化源头治理,做好降尘措施。执法人员组采取主动介入,靠前服务,加大工地源头严格落实“六个100%”标准。即工程建设施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地和土方外运100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输等进行检查督导。要求运输车辆驶出入道口时进行冲洗,严禁车辆轮胎带泥污染路面行为。对源头设置不达标,未及时整改的建设、施工企业,将一律停止渣土转运。

强化路面管控,规范有序运输。区执法局机动巡察中队、东区执法中队组成的60余人执法队伍,每晚进行不间断巡查监管,全面开展渣土运输、扬尘污染整治行动。对渣土车违规运输、工地施工等扬尘污染开展集中查处,加强对运输沿途路面渣土抛撒和工地扬尘污染的查处,确保及时发现,第一时间处置。促使渣土车驾驶员树立环保意识,规范有序运输,有效遏制渣土转运沿途产生扬尘污染现象。

强化巡查频次,加大执法力度。局属各执法中队采取24小时不间断巡查监管,加大执法力度。对工地源头进行驻点检查,对工地源头不达标、保洁不到位,进行整改落实。要求施工企业指派专人对道口清扫保洁,定时洒水降尘,有效降低扬尘污染。加大路面巡查频次,严禁车体不洁、轮胎带泥驶出施工工地。严查渣土转运是否按照规定时间、路线、倾倒地点规范运输。

强化联动执法,形成高压态势。区执法局将与交警、路政部门联动执法,形成合力,强化扬尘治理力度。严查工地施工、渣土运输等施工造成扬尘污染,提高道路保洁水平,防控施工扬尘污染。对督查中发现施工企业、运输公司在施工中造成环境污染违规行为,坚决予以打击,形成高压态势,做到处罚一起,影响一片的效用。

截至目前,执法人员共检查拉运砂石渣土车辆330余辆。发现未采取密闭或其他措施防止物料遗撒和抛撒滴漏的运输行为18起,批评教育5起,依法行政处罚13起;对2家未按要求打围施工的单位下达《责令改正通知书》。下一步,区执法局将对扬尘治理工作继续保持高压态势,在现有的基础上采取多种举措,确保工作力量到位、治理措施到位、监督打击到位,坚定不移打好冬季大气污染防治持久战。(李腊梅)

(武都区委宣传部供稿)

(责编:邵兰、王彤)