“40年·改革印记”大型融媒体系列报道

甘肃庄浪:梯田里的幸福交响曲

杜昱欣 王文嘉

2018年11月15日08:10  来源:人民网-甘肃频道
 

[编者按]

岁月不惑,春秋正隆。改革开放40年来,党带领全国人民爬坡过坎、攻坚克难,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮丽凯歌,描绘出一幅波澜壮阔的改革画卷。风雨四十年,改革在路上。在改革开放40周年之际,人民网策划推出“40年·改革印记”系列报道,用记者的视频、图片、文字,通过人民网、手机人民网、人民网法人微博、微信、人民视频APP等多个端口,为您讲述全国各地、各行业的“改革印记”,在时光的记忆中传递改革开放的磅礴力量,感受日新月异的时代巨变。

庄浪梯田。(王文嘉 摄)

梯田,是甘肃省平凉市庄浪县的标志。一提起庄浪,人们就会想起梯田。从1964年开始,数十万庄浪儿女肩挑手扛,历经34年,在梁峁沟壑间开垦出了百万亩梯田。庄浪县的所有耕地都实现了梯田化,这里也于1998年成为中国梯田化模范县。

新中国成立之初,庄浪402个梁峁,2553条沟壑间能望得见的树木零零星星。因为贫困,山上的草皮被当地百姓铲回家烧饭取暖。长此以往,一道道梁峁被剃了光头,绿意鲜有,尽是苍凉。

梯田修好后,地修平了,曾经跑水、跑土、跑肥的“三跑田”变成了保水、保土、保肥的“三保田”。过去大风一起漫天黄沙的庄浪如今披上了一层绿衣,漫山遍野的苹果树在丰收季节将山峁沟壑“染”成了红色,生态的好转带火了旅游,乡村旅游的兴起也为当地百姓铺就了一条致富路。

游龙山顶上,今年新栽植的油松已经成功存活。(王文嘉 摄)

万人植绿不分你我

游龙山位于庄浪县西北部南湖镇境内,从空中俯瞰,宛如一条巨龙盘踞在山间。过去游龙山上光秃秃的,仿佛一条“土龙”;今年南湖镇的村民们在游龙山上种植了一万余亩的油松、核桃、山毛桃、苹果等绿植,现在登上山顶放眼望去,游龙山仿佛一条“绿龙”展现在人们的面前。

“我们这里植树都是通过异地调劳、义务投劳的方式,村民们自觉地参与植树,不管是不是自己村上的土地,都会参加。”南湖镇党委书记李鑫告诉记者。

对一万余亩的山地梯田进行植树造林,想想都知道有多不容易,从规划、放线、挖坑再到种植,工作量大不说,群众工作还不好做。南湖镇党委通过镇党委带动村支部、村支部带动党员、党员带动群众的“三带”模式,按照“宜林则林、宜果则果、林果结合”的思路科学种植,以生态建设带动产业开发,以产业开发促进生态建设,发动全镇村民最终顺利完成了植树造林的任务。

南湖镇党委副书记刘兵强从去年开始就在游龙山上的梯田里进行土地平整工作,今年一开春,他就带领着镇上的干部们在镇机关的责任梯田里种植油松。早上起来天不亮他就和同事们进了山,中午趁休息时间吃一点儿馍馍,下午继续在梯田里放线、挖坑。就这样,南湖镇全镇16个村调劳2.2万多人次,在半个月的时间里完成了土地平整的任务。

南湖镇石阳村党支部书记郜志峻今年也带领着村民们在游龙山上种树。“起初很多村民抱着应付的态度来种树,后来看见镇上的干部和党员那么认真,大家也都认真了起来。这些梯田虽然不属于我们村,但是明年规划的植树造林区域有我们村的梯田,其他村的村民明年也会帮助我们植树。”郜志峻说。

“种树之后我们村民就是最大的受益者。以前春天的时候一刮风漫天都是黄沙,什么都看不见;现在有树了,再大的风也刮不起沙了,我没事儿时就喜欢来这山上转转,看看风景,望着绿色的梯田,心里高兴着哩。”今年78岁的高房村村民叶有堂说。

“你看,我们种树是有标准的。栽植的时候要深挖一个坑、选壮一棵苗、浇足一桶水、覆好一张膜,这些标准能保证树的成活率;种树时,一埋、二提、三踩,保证树根的牢固;除此之外,种好的树还要竖看成一列,斜看成一行,咱这可是标准示范地,我们种不好其他党员和村民还怎么学习。”刘兵强指着镇机关党委承包的一片责任地里种植的油松说得头头是道。

“以前我根本不知道怎么种树,就算种上了树也活不了,现在咱还真成专家了。”面颊被风吹得通红的刘兵强说。南湖镇的干部和工作人员不仅要自己带头种树,还要跟林业局的包乡技术人员在种树期间深入田间地头,全程指导、跟踪、抽查检查,确保新造一片,成活一片,成林一片。

据庄浪县委书记徐毅介绍,庄浪县打破了乡镇村社界限,按照城区景观化、乡村园林化、庭院花园化、城乡一体化的要求,坚持整乡整流域推进、整山整沟道治理、整村整社区绿化,高起点规划、高标准推进。

“2017年庄浪全县栽植各类苗木2160万株,完成投资9600多万元,完成生态林和经济林‘两个十万亩’工程,全县累计义务投劳45万人(次)、折资3150万元。今年全县将完成林果建设10.25万亩,森林覆盖率将由27.29%提高到28.55%,全县都掀起了造林绿化的热潮。”徐毅说。

庄浪县万泉镇果园内的苹果喜获丰收。(王文嘉 摄)

点击进入专题

(责编:周婉婷、焦隆)