砥砺奋进 开拓创新

兰州局集团公司安全经营“并蒂花开”

2018年11月19日16:03  
 
4月16日,由中铁三局承建的敦格铁路甘肃段2标段,在长草沟大桥建设的最后一片24米T梁片平稳落下,顺利合拢。这标志着敦格铁路甘肃段桥梁架设工程全面完工,进入轨道铺设、电气化建设工程阶段。 兰州局提供
4月16日,由中铁三局承建的敦格铁路甘肃段2标段,在长草沟大桥建设的最后一片24米T梁片平稳落下,顺利合拢。这标志着敦格铁路甘肃段桥梁架设工程全面完工,进入轨道铺设、电气化建设工程阶段。 兰州局提供

自2017年11月19日改制以来,中国铁路兰州局集团有限公司沐浴体制改革的东风,以贯彻落实党的十九大精神为动力,坚持“以人民为中心”的发展理念,驱动创新引擎,转变发展方式,聚力打造“三位一体”安全保障体系、“环西部火车游”品牌和中新南向通道,谱写了高质量发展的新篇章。

推进人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系建设,安全生产步入基本稳定,有序可控轨道

兰州局集团公司地处西北,季节变化明显,冬天寒冷,夏天炎热,确保运输安全特别是动车安全运行的任务十分繁重。

这个局集团公司坚守确保高铁和旅客列车安全万无一失这一政治红线和职业底线,坚持源头治理、超前防范,把安全监督检查的重点放在理清思路、明确目标、推动重点工作落实上,通过加强安全基础,积极推进安全规范化、标准化建设,完善人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系措施,把强基达标、提质增效引向深入定期开展安全考评,闭环式抓好问题整改,全面夯实安全基础。

基础不牢,地动山摇。他们以强化基层、夯实基础为依托,对进一步做强车间、稳控班组、精干机关,提升基层单位驾驭安全、保障安全能力的工作进行了专题研究,制定了优化车间、班组布局的设计方案,配齐配强了车间管理力量,通过多轮次“机关送课下一线”、“不放心单位”探究式曝光、安全典型宣传、车间班组常态化管控机制完善等“组合式套餐”,提升基层安全管控能力,构筑安全长治久安防线。

2018年7月份以来,兰州局集团公司遭遇多年未遇洪涝灾害,集团公司干部职工勠力同心,发扬抗洪抢险精神,按照“立即办、马上办、办了就回复”的督办落实机制要求,全面加强施工顶层设计与源头管理,坚持风险预判预控关口前移,严格施工关键环节与过程管控,加强施工安全信息追踪和问题督办整改,有力提升了安全监督管理能力,确保了抗洪抢险和水害复旧施工期间的安全。

同时,集团公司因时而发、因地制宜,分阶段开展了安全大检查、查问题、灭隐患、保安全“查灭保”等安全专项整治活动,确保了“五一”小长假、国庆黄金周期间“高峰客流”时段安全万无一失。

客运提质连出新招,“环西部火车游”专列天女散花般绽放在丝路古道

2018年以来,按照铁路总公司《关于实施铁路客运提质计划的指导意见》有关要求,兰州局集团公司主动创新思路,全面提升客运服务工作质量和管理水平,制定了《兰州局集团公司实施客运提质计划实施方案》,坚持以市场为导向,准确把握旅客需求结构升级趋势,深化客运供给侧结构性改革,推行高铁列车公交化、便利化开行,提升客运产品供给质量和供给效率,进一步方便人民群众出行,全面提升企业经济效益。

创新是企业发展的永续动力。这个局集团公司充分发挥铁路运能对旅游发展的支撑作用,把构建旅游发展共同体、实现“旅游引流”作为拓展客运市场、转变发展方式、实现客运上量的重要举措。通过全面强化路地合作、路企合作和路路合作,推出升级版的“1+6+N”旅游列车开行新模式,构建集“住、行、游、娱”为一体的“快旅慢游”经营链条,进一步统筹客运资源,调整客组结构,聚力打造全新的“列车+”客运新模式,利用完善的“铁公机”联运交通运输体系,构建图定组、假日列、专线车三种组合方式,使团体游客和散客随心所欲地进行定点游、主题游、研学游、深度游,助力甘肃“旅游强省”战略健康发展,实现客流资源共享和资源效益的最大化。

同时,积极构建“以环西部火车游旅游专列为平台,撬动集团公司客运市场”的跨局合作框架协议,广开思路找伙伴,合作共赢谋发展,在深度旅游上扩大了“朋友圈”,实现了新突破,受到甘肃省委、省政府的通报嘉奖。截止11月19日,预计完成客运发送6017.4万人,同比增加1101.6万人,增幅22.4%。

货运增量负重前行,“蓝天保卫战”全面实施,南向通道建设作用日益凸显

兰州局集团公司突出重点、加强合作,通过强化营销、落实考核、构筑中新南向通道,推进“货运增量行动”落地开花。

他们深入贯彻铁路总公司“六线六区域”增量方案,充分利用兰渝线运输能力条件,抓住甘肃、重庆等四省区联合开展南向通道建设的契机,大力开发到西南市场货源,推进集装箱长途和大宗货物运输。落实总公司疆煤外运方案,摸清集团公司管内涉及电厂、钢厂库存、日耗和生产情况,通过加大卸车力度,确保分界口运输“大进大出”和货运增量。这个局集团公司加强与甘宁两省区地方政府和相关部门的协调力度,积极推进惠农、大武口、西大滩等货运站环保治理工作,及时启动宁夏银北地区的煤焦发运,为实现货运增量目标奠定坚实基础,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战贡献了“兰铁力量”。

同时,这个局集团公司强化客货运经营业绩考核评比,将生产任务分劈到各运输站段、各营业部室,做到千斤重担人人挑,人人肩上有指标,以倒逼工作责任落实和考核机制发力预警,全力提升运输生产组织效率。一年来,兰州局集团公司预计共发送货物7570.5万吨,同比增加26.6万吨。其中开行国际班列78列9.7万吨;点到点班列279列43.6万吨;南向通道班列19列1.8万吨。(强科)

来源:中国铁路兰州局集团供稿

9月13日晚,环西部火车游“老兵”专列从兰州站起航。宋佳龙 摄
9月13日晚,环西部火车游“老兵”专列从兰州站起航。宋佳龙 摄
10月23日,兰州-伊斯兰堡公铁联运国际货运班列在兰州国际陆港首发。刘健摄
10月23日,兰州-伊斯兰堡公铁联运国际货运班列在兰州国际陆港首发。刘健摄
环西部火车游列车员为旅客检票。兰州局提供
环西部火车游列车员为旅客检票。兰州局提供
环西部火车游列车员为旅客检票。兰州局提供
环西部火车游列车员为旅客检票。兰州局提供
(责编:焦隆、周婉婷)