兰州大学首届教学节启动

2018年11月21日09:16  来源:人民网-甘肃频道
 

大会现场。

人民网兰州11月21日电  (高翔)为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全力构筑新时代一流本科育人体系,11月19日下午,兰州大学在榆中校区召开“以本为本,四个回归,传承创新,重塑辉煌”为主题的首届教学节启动大会。

会上,教师代表、马克思主义学院教授王维平作了题为《发展优质本科教育,培育卓越本科人才》的发言。他说,高等学校的本科教育是基本教育、基础教育和根本教育,给青年学生人生的奋斗指明正确方向。本科生是最善于学习,最有条件学习的群体。教师要全力投入本科教学,并把教学作为第一职责,做到尊重、教育、管理和帮助学生。他认为,本科教育是兰州大学坚守奋斗百余年形成的核心竞争力,希望学校高度重视对本科生的教育,打造兰州大学优秀本科品牌,贡献于伟大时代。

2014级第二临床医学院肖淑君同学作为学生代表,分享了自己在坚守奋斗中成长的体会和感受。她勉励学弟学妹们要做到勤奋学习、足够专业,独立思考、实事求是,开阔视野、目标明确,提高软实力、完善人格,成为有理想、有情怀、有行动、有收获的兰大学子。

兰州大学校长严纯华表示,学校举办本次教学节活动是对全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的创造性落实,也是对建设一流本科教育、提升人才培养质量的有益探索。希望通过一系列形式多样的教学节活动,研讨教育教学改革工作,评选教书育人先进个人和集体,梳理总结人才培养和教学改革中取得的成果,展示兰州大学人才培养优势及特色,营造重视本科教育教学的浓厚氛围,汇集全校智慧和资源服务本科教育,进一步提升教师教学能力、激发学生学习内生动力。

兰州大学首届教学节启动。

会上,兰州大学党委书记袁占亭、教师代表王维平、学生代表肖淑君一起点亮象征“百年树人”的“教学树”,正式拉开本次教学节活动的序幕。

据悉,本次教学节是兰州大学首次以本科教学为主题举行的全校性盛会,启动仪式后还将举行“课程思政”示范课程讲课比赛决赛,召开学校2018年本科教育工作会议,举行全国讲课比赛获奖教师示范课观摩活动、在线开放课程教学改革与教师发展教学论坛、思政课微课程教学竞赛、教学管理人员专题培训、优良学风宿舍评选、第五届“我最喜爱的十大教师”推选展示和历届“我最喜爱的十大教师”风采展示等多项活动。

(责编:邵兰、王彤)