甘肃启动2018至2019年度城市癌症早诊早治项目

2018年11月26日14:16  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月26日电  (牟健)24日,甘肃省2018-2019年度城市癌症早诊早治项目启动暨培训会在兰州举行。国家癌症中心及甘肃省内外的多位专家以及来自兰州、金昌项目点的相关负责人等80余人参加了本次会议。

据甘肃省医学科学研究院院长苏海翔介绍,2012-2017年六年间,此项目共对114070人进行了高危人群评估,发现各类癌症高危人群63748人,对各癌症高危人群进行了60215人次的临床筛查。其中,肺癌筛查18857人次,乳腺癌筛查12186人次,结直肠癌筛查5023人次,上消化道癌筛查9306人次,肝癌筛查14843人次。

苏海翔表示,该筛查工作让很多癌症病人及早发现并及早进行治疗,提高了生存率和生存质量,同时也提高了公众对癌症防治知识的认知度,并且在一定程度上减轻了个人以及社会的肿瘤负担。

据了解,为提高城市癌症早期诊断率、早期治疗率及五年生存率,降低死亡率,降低城市居民肿瘤负担,寻找适宜的城市癌症早诊早治管理模式,2012年,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项,在全国40-74岁的城市人群中开展针对城市高发的五大类癌症(肺癌、大肠癌、上消化道道癌、乳腺癌和肝癌)开展危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查和卫生经济学评估工作。

甘肃省是首批加入该项目的省份之一,此次城癌项目培训会的召开也标志着甘肃省新一轮城市癌症早诊早治项目工作正式启动。 

(责编:邵兰、王彤)